Президента Филиппин обвинили в приказах ликвидировать преступников и оппонентов


Нынешний президент Филиппин Родриго Дутерте, будучи мэром города Давао, приказывал членам так называемого отряда смерти расправляться с преступниками, за что они получали вознаграждения. С таким утверждением выступил бывший полицейский Артуро Ласканас на пресс-конференции в Сенате (верхняя палата парламента).

«За все те убийства, которые мы совершали в Давао… платил мэр Роди Дутерте», — приводит агентство Reuters слова отставного полицейского. По словам Ласканаса, Дутерте также отдавал распоряжения ликвидировать своих оппонентов. Как утверждал экс-полицейский, нынешний президент, будучи мэром, приказал устранить радиоведущего, отпускавшего в его адрес критические замечания.

В то же время Reuters отмечает, что в октябре прошлого года в ходе слушаний в Сенате Ласканас отрицал существование «отряда смерти». В свою очередь пресс-секретарь главы филиппинского государства Мартин Анданар в интервью телеканалу CNN Philippines назвал заявления Ласканаса «затяжной политической драмой» и попыткой критиков Дутерте «уничтожить его образ».

Сам действующий глава государства ранее заявлял, что, будучи мэром города Давао, лично убивал предполагаемых преступников с целью показать сотрудникам полиции пример того, что с криминальными элементами нужно расправляться жестко. По словам филиппинского лидера, в Давао он патрулировал улицы на мотоцикле в поисках «конфликтных ситуаций, чтобы иметь возможность убить». Филиппинские сенаторы отмечали, что из-за этих высказываний в отношении Дутерте может быть начата процедура импичмента.

71-летний Родриго Дутерте стал лидером Филиппин 30 июня прошлого года. Когда он занял пост президента, в стране началась силовая кампания по борьбе с распространением наркотиков, в ходе которой погибли несколько тысяч человек. Критики обвиняют действующее правительство в том, что оно прибегает к убийствам без суда и следствия.

Пост мэра Давао Дутерте занимал с 1988 по 1998, с 2001 по 2010 и с 2013 по 2016 гг.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!