Около 8 тысяч человек приняли участие в крестном ходе вокруг Исаакия


Крестный ход вокруг Исаакиевского собора прошел без инцидентов, в нем приняли участие около 8 тысяч человек. Об этом сообщили ТАСС в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

«В шествии приняли участие около 8 тысяч человек, — сказал представитель полиции. — Мероприятие прошло без инцидентов».

По оценкам Санкт-Петербургской епархии РПЦ, крестный ход собрал от 10 до 12 тысяч участников.

По наблюдениям корр. ТАСС на месте события, шествие продолжалось в общей сложности около часа — верующие начали покидать собор около 12:40 мск. Участвовавшие в богослужении дети и молодежь из воскресных школ и православных гимназий города подарили цветы сотрудникам Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Крестный ход проводился по инициативе прихода Исаакиевского собора и по благословению митрополита Санкт- Петербургского и Ладожского Варсонофия. Так петербургские верующие отметили День православной молодежи.

Благодарность музейщикам

Крестному ходу предшествовала архиерейская литургия, которую возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии, архиепископ Петергофский Амвросий. Он подчеркнул в своей проповеди, что верующие собрались в Исаакии именно ради молодых людей и их праздника. Архиепископ напомнил также, что Духовная академия много лет сотрудничает с ГМП «Исаакиевский собор», ими совместно осуществлены религиозные и просветительские проекты, в том числе миссионерская литургия, «Академия православной музыки» и детская литургия в Вербное воскресенье.

«Нас объединяют многие годы по-настоящему плодотворного доброго сотрудничества, — отметил архиепископ. — Совместными усилиями мы проводили уникальные богослужения с древними песнопениями, на которых пели хоры со всего мира, каждый в своей традиции. Такие службы — действительно уровень Имперской столицы, культурной столицы». Он поблагодарил сотрудников музея за то, что они «из года в год кропотливо, усердно и профессионально поддерживают собор в том величественном состоянии, в котором он сегодня предстает нам».

Архиепископ коснулся в проповеди темы дискуссий о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ, назвав их «нормальным явлением». «Главное в этом, чтобы спор не перерастал в противостояние, во вражду, в ненависть, — подчеркнул он. — Храм — не арена для политической битвы».

Споры вокруг памятника

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату Русской Православной церкви на основании принятого в 2010 году федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии А 321 над Синаем, посетили около 18 тысяч человек. За это же время в ГМП «Исаакиевский собор» побывали около 3,9 млн туристов, а в минувшие новогодние каникулы Исаакий посетили 146 тысяч российских и зарубежных туристов.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!