Суд оставил в силе штрафы продавцам «Боярышника» в Забайкалье


Забайкальский краевой суд оставил в силе приговор суда первой инстанции в отношении предпринимателя Гугаса Егояна, оштрафованного на 300 тыс. рублей по делу о продаже косметического лосьона «Боярышник», сообщает пресс-служба краевой прокуратуры. Кроме этого, три продавца оштрафованы на 150 тыс. рублей каждый, говорится в сообщении.

Суд установил, что предприниматель и его продавцы поставляли в Акшинский район косметический лосьон «Боярышник» и через сеть магазинов реализовывали его населению под видом алкогольной продукции.

При этом, по информации пресс-службы, они убеждали покупателей в безопасности лосьона для употребления. В каждый из магазинов, принадлежащих предпринимателю, ежемесячно поставлялись сотни бутылок этого лосьона, а в праздничные дни количество поставок резко увеличивалось.

Например, в одно из сел, в котором проживает чуть более 700 человек, ежемесячно поставлялось по 700-800 бутылок лосьона «Боярышник», а в праздники до 2 тыс. бутылок. Незначительная стоимость делала его доступным для всего населения.

«В отдельные месяцы доход простого сельского магазина от продажи «боярышника» доходил до 100 тыс. рублей, а в районном центре доход был намного больше», — отмечает пресс-служба.

Между тем, экспертиза установила, что в состав лосьона «Боярышника» входили опасные вещества, такие как ацетон, этилацетат, толуол, бутанол, использование которых при производстве алкоголя недопустимо. Они обладают токсичными свойствами, являются опасными для жизни и здоровья, приводят к неадекватному поведению.

Проведенный в районе анализ уголовных дел за 2016 год свидетельствует о том, что практически все тяжкие и особо тяжкие преступления были совершены после употребления виновными лосьона «Боярышник».

Суд признал предпринимателя и его продавцов виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, п. «а» ч. 2 ст. 238 (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности) Уголовного кодекса РФ.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!