Минюст РФ: подозреваемые в атаке на Су-24 могут быть выданы РФ


Замминистра юстиции РФ Максим Травников заявил, что подозреваемые в атаке на российский самолет Су-24 в ноябре 2015 года потенциально подпадают под вынесенный на ратификацию в Госдуме российско-турецкий договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче.

В ходе обсуждения документа зампред думского комитета по обороне единоросс Юрий Швыткин напомнил, что «был достаточно серьезный прецедент по поводу сбитого (российского — прим. ТАСС) самолета».

«Насколько я понимаю, уголовное дело возбуждено на территории нашей страны. В рамках сегодняшней ратификации как это смотрится на данном примере?», — спросил он.

«Потенциально лица, которые могут быть подозреваемыми или обвиняемыми в совершении преступлений, которые подпадают под юрисдикцию РФ, могут быть выданы на основании этого договора», — ответил Травников.

«Но при этом сам договор содержит определенные положения, которые создают препятствия для выдачи по некоторым основаниям, в частности, в случае, если есть основания полагать, что такие лица могут преследоваться по каким-то политическим или иным соображениям», — оговорился он.

В то же время замглавы Минюста отметил, что «Турция в принципе осуществляет выдачу своих граждан, и в этом плане она отличается от РФ».

«Поэтому потенциально лица, которые являются гражданами Турецкой республики или гражданами иных государств, которые укрываются на ее территории, которые подозреваются в совершении правонарушений, подпадают под этот договор», — подтвердил Травников.

Как был сбит российский Су-24

24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Самолет был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной истребителем F-16 ВВС Турции.

Один из летчиков погиб, второй был спасен в результате 12-часовой операции российских и сирийских спецподразделений. В ходе операции по эвакуации экипажа бомбардировщика был также потерян вертолет Ми-8, погиб морпех-контрактник.

Весной прошлого года турецкие СМИ распространили видеоролик с признанием турка Алпарслана Челика в убийстве российского пилота сбитого Су-24 Олега Пешкова.

Однако после помещения под стражу по делу о незаконном владении оружием он заявил, что лично не причастен к стрельбе по россиянину и не отдавал подобный приказ, а взял на себя ответственность, поскольку являлся командиром подразделения, члены которого открыли огонь.

Президент РФ Владимир Путин 28 ноября 2015 года подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

В конце июня президент Турции Тайип Эрдоган принес извинения за случившееся, и отношения между странами начали нормализовываться.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!