«Хезболлах» может нанести удар по реактору в Димоне в случае войны с Израилем


Вооруженная милиция шиитской партии «Хезболлах» готова к новой войне с Израилем и может нанести удар ракетами по ядерному реактору в Димоне. Об этом заявил ее лидер шейх Хасан Насрулла.

В речи, которая транслировалась по телеканалу Al-Manar, он посоветовал Израилю «не только разгрузить резервуар аммиака в порту Хайфа, но и демонтировать реактор в Димоне».

«В Израиле идут разговоры о третьей ливанской войне, которая якобы может начаться при новой американской администрации. Поэтому мы предупреждаем, что Димона может превратиться в источник угрозы для существования еврейского государства в случае поражения реактора ракетами», — отметил Насрулла. Он посоветовал израильским политикам «не торопиться с выводами о потенциале сил ливанского сопротивления». «У нас для них всегда готовы сюрпризы, такова наша обычная тактика», — подчеркнул лидер «Хезболлах».

Насрулла обратил внимание, что при президенте США Дональде Трампе со стороны Израиля вновь звучит знакомая по прошлым годам воинственная риторика. «Нас это не пугает, как и то, что обещание Трампа дать «зеленый свет» израильскому нападению на Ливан может оказаться реальностью», — сказал он.

Однако, по словам Насруллы, «одни удары с воздуха израильских ВВС не решат исхода войны, и добиться поставленных целей без сухопутной операции будет трудно». «Но что ждет израильские войска на ливанской земле — вот главный вопрос?» — отметил он. В этой связи Насрулла приветствовал позицию президента Мишеля Ауна, который заявил на днях, что Ливан «нуждается в оружии «Хезболлах», поскольку его армия неспособна в одиночку противостоять израильской угрозе». Он допустил, что эти слова Ауна заставят Израиль отказаться от планов развязывания войны.

Последний конфликт в Южном Ливане между Израилем и «Хезболлах» произошел летом 2006 года. С тех пор на ливано-израильской границе действует режим прекращения огня, за которым следят Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ).

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!