Вьетнам проверяет связанную с гибелью Ким Чен Нама информацию


Вьетнам проверяет всю информацию, связанную с предполагаемым убийством в аэропорту Куала-Лумпура Ким Чен Нама, приходящегося старшим братом лидеру КНДР Ким Чен Ыну. Об этом заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Нгуен Фыонг Ча.

Выступление дипломата последовало после публикаций СМИ о том, что одна из подозреваемым в причастности к возможному убийству является гражданкой Вьетнама. Ранее правоохранительные органы Малайзии сообщили о том, что 29-летняя подозреваемая с вьетнамским паспортом на имя Доан Тхи Хыонг, 31 мая 1988 года рождения, была задержана при попытке вылететь из Куала-Лумпура.

«Компетентные органы Вьетнама тесно взаимодействуют с малайзийской стороной для проверки всей информации, связанной с произошедшим», — сказала представитель внешнеполитического ведомства СРВ. «Вьетнам осуждает любую противоправную деятельность и готов к сотрудничеству со всеми странами для предотвращения преступлений и борьбы с преступностью», — подчеркнула она.

По данным малайзийской полиции, Ким Чен Нам 13 февраля незадолго до вылета в Макао обратился за помощью к сотрудникам аэропорта с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо неустановленной жидкостью, после чего скрылся, а, согласно другой версии, неизвестная женщина поднесла к его лицу пропитанную неизвестным веществом ткань. Южнокорейские СМИ сообщали о нападении с использованием отравленных игл. Вместе с тем ни одна из озвученных версий еще не нашла подтверждения.

Ким Чен Нам — старший сын бывшего руководителя КНДР Ким Чен Ира, рожденный известной северокорейской актрисой Сон Хе Рим. Некоторое время он считался наиболее вероятным преемником отца на посту руководителя КНДР, однако попал в опалу после попытки въехать в Японию по поддельному паспорту гражданина Доминиканской республики в мае 2001 года и с тех пор проживал за рубежом, в частности в китайском анклаве Макао.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!