The Week (США): Европейская весна-2017 уже на дворе


The Week констатирует рост националистических устремлений европейцев, готовых порвать с современной эпохой мультикультурализма.

Предполагалось, что грядущее грандиозное европейское шоу должно было состояться под названием «Конец истории в Европе» [отсылка к книге Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек» об окончательном глобальном торжестве идеологии неолиберальной демократии]. Но афиша была исправлена, состав актерской труппы изменен, а в сценарий в последнюю минуту были внесены правки. И то, что в настоящее время разворачивается на сцене, радикально отличается от ожиданий надменной публики.

Свободное перемещение товаров и людей, осуществляемое под контролем просвещенных политических интеграторов в Брюсселе, в скором времени должно было помочь добиться некогда обещанного марксизмом ослабления государства и растворения частных культурных форм, которые несут с собой опасность, а именно, национальных и религиозных различий. Но случилось нечто неожиданное. Вместо «Конца истории» на сцене мы видим представление «Европейской весны-2017», в то время как высокомерные западные элиты кажутся потрясенными до самых глубин своего сознания.

Через несколько недель голландцы проведут выборы. Опросы общественного мнения показывают, что ярый националист Герт Вилдерс и его «Партия свободы» собираются получить большинство мест на выборах 15 марта. Вилдерс пообещал «деисламизацию» Нидерландов, но он все еще может не получить власть, так как большинство других партий на раздробленной голландской политической сцене поклялись не вступать в коалицию с его партией.

Тереза Мэй пообещала, что Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии инициирует действие статьи 50 и начнет официальные переговоры по «Брекситу» к концу марта. Все говорит о том, что этот процесс будет трудным, насколько — еще предстоит узнать.

Марин Ле Пен начала год с заявлений о пробуждении Франции. Многие предсказывают, что ее партия, «Национальный фронт», в очередной раз проиграет после объединения правоцентристов и левоцентристов. Не будьте в этом так уверены. Ее главный соперник, Франсуа Фийон, втянут в большой коррупционный скандал. В случае своего избрания Ле Пен обещает дать старт выходу Франции из ЕС, что, конечно же, мгновенно поставит весь союз на грань краха. Европейский альянс все более и более выглядел как признание Франции мирного немецкого доминирования на континенте. Если Франция уйдет, Германии придется взвесить свои возможности и не только вернуть назад свою прежнюю валюту, но и сделать то, на что раньше в Берлине ни за чтобы не пошли: предложить небольшим государствам ЕС не только списание их долгов, но и общее уравнивание уровня жизни.

Успех «Брексита», казалось, придал сил сторонникам Трампа, а успех последнего сегодня может оказать влияние на европейские выборы. И «Брексит» и Трамп дают новый импульс надеждам европейского националистического движения. Согласно последнему опросу общественного мнения, в большинстве стран Европы менее 25% респондентов не согласны с утверждением о необходимости прекращения иммиграции из мусульманских стран. Психологически, кажется, люди порвали с той эпохой, в которой мы живем, и готовы в будущем принять новую эру.

До сих пор вероятность настоящей победы националистов по всей Европе оценивается все же не очень высоко. Но почему мы должны доверять прогнозу сухой погоды от людей, которые промокли насквозь после последнего шквала? Время покажет. Занавес вскоре будет поднят.

 

Источник: Actualpolitics.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!