Новак оценил доходы бюджета от сокращения добычи нефти в 1,5 трлн рублей


Доходы бюджета от сокращения добычи нефти в 2017 году могут составить около 1,5 трлн руб, компаний — около 700 млрд руб, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак в интервью «Интерфаксу».

«Без достижения договоренностей о сокращении добычи, цена на нефть могла быть $35-40 за баррель, а сейчас она примерно $55 за баррель. Эта разница в $10-15 дает бюджету и компаниям минимум $110 млн дополнительных доходов в день», — сказал он.

«Если перевести это в рубли и спроецировать на год, то бюджет может получить порядка 1,5 трлн рублей дополнительного дохода, а компании — еще 700 млрд рублей», — добавил министр.

При этом он отметил, что соглашение о сокращении добычи нефти, заключенное между странами ОПЕК и странами, не входящими в картель, будет эффективным только при условии его выполнения на 100%. «Аналитики и эксперты рынка в один голос говорят о том, что исполнение договоренностей о сокращении добычи нефти хотя бы на 70% было бы положительным сигналом для рынка. Но мы исходим из того, что сделка только тогда будет эффективна, когда будет выполнена на все 100%», — сказал он. При этом министр допустил, что внутри ОПЕК некоторые страны могут выполнить соглашение не в полном объеме, а другие — перевыполнить его.

Новак также заявил, что Россия в феврале и марте продолжит сокращать добычу нефти с превышением плановых показателей в 100 тыс. баррелей в сутки и 150 тыс. баррелей в сутки, принятых в рамках сделки со странами ОПЕК и не-ОПЕК.

«По факту, в январе снижение получилось несколько большее, чем планировали компании. Это объясняется разными факторами, в том числе и погодными: первые дни зимы во многих регионах России были очень морозными. Тем не менее, сейчас компании сохраняют этот темп сокращения, и даже немного увеличивают. Думаю, что в феврале сокращение будет больше, чем 100 тыс. б/с», — сказал он.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!