xudi700

«Коммерсант» рассказал о нежелании Худилайнена уходить с поста главы Карелии


Александр Худилайнен, ушедший накануне в отставку с должности главы республики Карелия с формулировкой «по собственному желанию», на самом деле не хотел покидать этот пост, сообщает в четверг газета «Коммерсант».

По сведениям издания, Худилайнен не хотел уходить, собирался на выборы и даже просил помощи у директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, который, по утверждению собеседников «Коммерсанта», способствовал его карьере, однако тот помочь ничем не смог, так как администрация президента была решительно настроена на отставку.

Причины отставки

Эксперты прочили отставку Худилайнена в течение двух лет. В числе причин его замены главой Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артуром Парфенчиковым в качестве врио главы Карелии, стали последние места, которые он неизменно занимал в рейтингах губернаторов, а также, как считают эксперты, его неумение договариваться с местными элитами, силовой путь разрешения конфликтов с оппозицией и низкой рейтинг у населения, особенно в Петрозаводске, где живет большая часть избирателей.

Кроме того, газета отмечает, что ключевой проблемой главы региона оказался нерешенный вопрос с расселением граждан из аварийного жилья. Как напоминает издание, год назад губернатор Забайкалья Константин Ильковский поплатился за аналогичные проблемы с «аварийкой» своей должностью, а Худилайнен получил лишь выговор от президента.

В пользу этой причины издание приводит слова главы наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина, который в день отставки главы Карелии заявил: «Вы знаете судьбу нынешнего руководителя Карелии. Он был вынужден уйти в отставку. Кстати, одна из причин — это как раз срыв программы переселения из аварийного жилья».

Череда перемен

Худилайнен, который 15 февраля подал в отставку, стал пятым за последние дни руководителем региона, решившим досрочно оставить пост и не участвовать в сентябрьских выборах глав регионов. До него в отставку уже ушли губернатор Новгородской области Сергей Митин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

При этом источник во властных структурах сообщил, что Худилайнен стал последним в ряду глав регионов, которые досрочно покинули свои посты в преддверии региональных выборов 2017 года.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!