Поиски пропавшего на Алтае вертолета продолжатся с рассветом


Спасатели утром 14 февраля возобновят поиски вертолета Robinson, пропавшего над Телецким озером в Турочакском районе Республики Алтай.

Пока работы на кордоне Кокши приостановлены из-за темноты, сообщили в ГУ МЧС по региону.

«Поиски приостановлены на ночное время, с рассветом они начнутся снова. На оперативную базу в поселке Яйлю уже доставлено судно на воздушной подушке — до предполагаемого места падения вертолета по воде и льду озера судну предстоит пройти 40 км, доставлена и барокамера», — сказали в ведомстве.

Также в Яйлю прибыли сотрудники Байкальского поискового-спасательного отряда с телеуправляемым аппаратом Falcon для проведения подводных поисково-спасательных работ. По оперативным данным, часть поисковой команды, находящейся на кордоне, остается там ночевать из-за непогоды — вертолетом добраться оттуда нельзя из-за снега и сильного ветра. 13 февраля почти весь день работа была осложнена ветром, туманом и снегопадом — по данным метеорологов, 14 февраля погодные условия должны стать более благоприятными, что облегчит работу специалистов и позволит провести авиаразведку.

К поисковым работам привлечены представители различных министерств и ведомств — в общей сложности, по данным регионального ГУ МЧС, это более 160 человек, в распоряжении которых более 40 единиц техники.

Расследование ЧП

Следователи Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР рассматривают три версии происшествия: техническая неисправность, сложные метеоусловия или ошибка пилота. Запрошены фактические метеоусловия на момент полета. Чтобы выяснить, в каком техническом состоянии находился вертолет накануне вылета, изучается документация компании, которая его обслуживала, допрашиваются сотрудники.

Также Горно-Алтайская транспортная прокуратура намерена проверить две организации с одноименным названием «Алтай Авиа» (ООО и авиаклуб) на законность вылета пропавшего вертолета. У ведомства есть информация, что воздушное судно вылетало с посадочной площадки ООО, а также о том, что фактически судно принадлежит авиаклубу. Прокуратура в течение 30 дней намерена провести проверку, чтобы установить, законно или нет вертолет взлетел с площадки Карасук, кто и как его обслуживал, соответствовало ли это требованиям законодательства.

По данным ведомства, полет проводился в воздушном пространстве класса G, где полеты осуществляются в уведомительном порядке. «То есть если у экипажа все в порядке с документами, он уведомляет органы навигации, что он летит в определенное время, предоставляет план полета и выполняет его, потом отзванивается, что все нормально», — уточнили в транспортной прокуратуре региона.

Для расследования причин крушения создана спецкомиссия. Эксперты МАК взаимодействуют с МЧС и ожидают результатов поисковых работ. Как только вертолет найдут, комиссия вылетит на Алтай для работы на месте крушения.

Пассажиры вертолета

Как сообщила ТАСС Елена Вершинина — подруга Марии Козинцевой, которая числится в списке пассажиров воздушного судна, родственники находившихся на вертолете прибывают на Алтай. В МЧС республики информацию о прибытии родственников пока не подтверждают, однако отмечают, что ведомство будет организовывать психологическую помощь для родственников.

Ранее со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщалось, что на берегу Телецкого озера найдено тело женщины. В Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СК эту информацию подтвердили — тело обнаружено примерно в 2 км от места предполагаемого крушения вертолета.

Как сообщалось ранее, на борту пропавшего вертолета находились пять человек: бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании HeliClub (Москва) Мария Козинцева, шеф-пилот компании Дмитрий Ракитский, его жена Елена Ракитская и профессиональный бейсджампер Глеб Вореводин.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!