Стали известны условия помилования экстрадированного в Баку Лапшина


Гражданин России и Израиля, блогер Александр Лапшин, экстрадированный из Белоруссии в Азербайджан, может быть помилован указом президента Азербайджана и отпущен на свободу, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«В ходе многосторонних переговоров о судьбе блогера в числе прочего рассматривался и вариант его помилования после публично принесенных извинений за нарушения законов Азербайджана», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что сразу после задержания в Минске Лапшина белорусскими властями по требованию Баку российские и израильские представители вели переговоры на предмет освобождения блогера, имеющего гражданство РФ и Израиля.

«Белорусская сторона проявила принципиальность и однозначно высказывалась за экстрадицию Лапшина, что и было сделано. Возможно, в качестве одного из условий выдачи фигурировал и вариант с помилованием после принесения извинений Азербайджану», — сказал источник.

16 декабря 2016 года стало известно, что Лапшин был задержан в Белоруссии по требованию Азербайджана. В этой стране против блогера возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 до 8 лет.

По версии Баку, россиянин без получения официального разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года незаконно посещал Карабах. Кроме того, в своих обращениях от 6 апреля и 29 июня 2016 года Лапшин выступил с призывами признать независимость самопровозглашенного режима Нагорно-Карабахского региона.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!