Financial Times (Великобритания): Инвестиции в Россию выросли благодаря поддержке Трампа


За несколько недель до инаугурации Дональд Трамп опубликовал ряд комментариев в Twitter о России. «Хорошие отношения с Россией — это хорошо», — написал, в том числе, миллиардер. Этот твит — один из серии позитивных заявлений, которые новый президент США сделал о России и Владимире Путине за прошедший год, — «был воспринят многими инвесторами как последний сигнал того, что геополитические риски вокруг России снижаются», пишет Аттракта Муни в британском деловом издании Financial Times. «Снижение риска — одна из причин, по которой инвесторы начали устремляться в страну» после нескольких лет снижения доли российских акций и облигаций в своих портфолио, говорится в статье. Как отмечает автор, в январе индекс ММВБ достиг рекордной отметки.

Как пишет газета, по словам Колина Крофта, менеджера в инвестиционном фонде Jupiter Emerging European Opportunities fund, «существует убедительный инвестиционный кейс в пользу России». Сам Крофт увеличил аллокации на Россию до 58%, по сравнению с 45%, которые он имел 18 месяцев назад.

В 2014 году санкции ЕС и США внесли свой вклад в падение рубля, напоминает автор. Также тяжелым ударом по экономике стал спад цены на нефть с середины 2014 года, и в России началась рецессия, говорится в статье. «Однако в прошлом году российский рынок акций укрепился, и появились признаки возвращения к росту, — пишет журналистка. — Треть из 15 наиболее успешных фондов в мире в 2016 году были фондами, специализирующимися на инвестициях в российский рынок ценных бумаг, по данным аналитической компании Morningstar».

Лукас Шмиц, портфельный менеджер в фонде Emerging European fund инвестиционной компании SW Mitchell Capital, ожидает, что и в этом году российские ценные бумаги будут демонстрировать хороший результат. «У нас должен быть достаточно хороший год, потому что российская экономика нормализуется», — сказал менеджер изданию. Он также добавил, что «улучшение отношений с США будет бонусом». В свою очередь, Джэн Дэн, аналитик в Ashmore Group, инвестиционной компании, специализирующейся на развивающихся рынках, заявил газете, что ожидает снижения ставки ЦБ в 2017 году.

Однако, когда Россия в мае прошлого года вернулась на международный долговой рынок, многие международные инвесторы, включая, например, инвестиционную фирму Neuberger Berman, не купили российские долговые облигации из-за санкций, а также из-за опасений, что бонды не будут подлежать расчету, говорится в статье. «Но это не единственные опасения, волнующие инвесторов в Россию, — пишет автор. — Политический климат остается нестабильным, особенно из-за действий России на Украине и в Сирии, где она поддерживает режим Асада». Кроме того, как напоминает журналистка, в январе группа американских сенаторов предложила законопроект о новых санкциях против России.

Патрис Лемонньер, глава отдела ценных бумаг развивающихся рынков в фонде Amundi, также заявил изданию, что «одной из проблем сейчас является то, что рекомендация держать долю России выше рынка в портфелях инвестиций становится все более распространенной среди менеджеров». По словам Лемоннье, «доля выше рынка становится тревожным фактором, несмотря на позитивные макроэкономические показатели». «Если в России будет все больше и больше людей, может стать сложно найти, куда инвестировать», — отметил менеджер.

Как отметил в беседе с изданием Джэн Дэн из Ashmore Group, «Дональд Трамп, судя по всему, считает Путина отличным парнем, и если это, в конечном счете, приведет к смягчению санкций против России, это, естественно, будет позитивно». «Оценочная стоимость российских акций, облигаций и валюты остается низкой, — отметил аналитик. — Если будет смягчение санкций, оно еще больше поможет. По сравнению с рынком облигаций развитых экономик, российские рынки — надежнее и доходнее».

Источник: InoPressa.ru
Автор: Аттракта Муни

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!