Republican presidential candidate Donald Trump poses with a ring given to him by a group of veterans during a campaign event on the campus of Drake University, Thursday, Jan. 28, 2016, in Des Moines, Iowa. (AP Photo/Andrew Harnik)

InoPressa: (тема дня) «Остановить Трампа, пока не поздно»


Первые шаги и высказывания Трампа заставили американскую прессу писать о «моральной слепоте» президента. По мнению обозревателей, риторика Трампа вызывает опасения, что он «будет копировать Путина в пренебрежении законностью и моралью». «Мы не можем допустить, чтобы Трамп пошел по стопам Путина», — пишет экс-посол США в РФ Майкл Макфол, призывая «остановить автократические тенденции эпохи Трампа». WSJ называет имена республиканцев, способных стать «инструментом сдерживания» необдуманных политических инициатив Трампа.

«Моральная слепота Трампа» — так озаглавлен материал в газете The Washington Post.

«Среди всех до странности услужливых заявлений президента Трампа о российском президенте Владимире Путине ни одно не является столь поразительным и пагубным, как его предположение о том, что США морально эквивалентны безжалостному режиму, критиков которого продолжают убивать», — пишет редакция, имея в виду слова Трампа в интервью телеведущему канала Fox News Биллу О’Рейли.

По мнению издания, президент США «приравнивает силы свободы и силы бандитизма и тем самым оправдывает всюду авторитарного лидера, который правит посредством принуждения, удушая свободу слова и сокрушая человеческое достоинство».

Газета признает, что США «далеки от идеала» и в их истории есть «темные главы». «Но, как отметил президент Барак Обама, исключительность Америки заключается в ее высоких стремлениях и в способности нации исправлять ошибки путем демократических реформ». А риторика Трампа заставляет думать о том, что он не последует этой традиции, а «будет копировать Путина в неприкрытом преследовании узких интересов и пренебрежении законностью и моралью», подытоживает издание.

«Выраженное президентом Трампом «уважение» к Владимиру Путину в вышедшем на выходных интервью и сравнение им внесудебных убийств путинского режима с американскими действиями ознаменовали новую эпоху в американо-российских отношениях. Никогда ранее американский президент не давал понять, что политические убийства приемлемы или что США виновны в подобных преступлениях», — пишет Дэвид Сэттер (Hudson Institute, Вашингтон) в статье для The Wall Street Journal.

«Готовность Трампа оправдать убийство в его стремлении к непродуманному американо-российскому партнерству позволяет предположить, что он не видит различий между оборонительной войной и убийством своих же людей с целью сохранения власти. Сотрудничество с Россией на таких условиях может вовлечь США в преступления, которые не примет ни американский народ, ни весь мир. Трампу следует больше продумывать свои слова — пока еще есть время», — заключает автор.

«Мы не можем допустить, чтобы Трамп пошел по стопам Путина» — призывает в заголовке своей статьи бывший спецпомощник Обамы и экс-посол в РФ Майкл Макфол. Статья опубликована The Washington Post.

«Трамп восхищается политикой и идеями Путина и даже стремится подражать его методам правления. Это неприемлемо. Понимание методов, использованных Путиным для консолидации автократии в России, может помочь нам остановить автократические тенденции эпохи Трампа прямо сейчас, пока не стало поздно», — утверждает автор, проводя параллели между политическими шагами Путина и заявлениями Трампа.

«По счастью, эта историческая аналогия неточна. Американские демократические институты — в том числе Конгресс, суды, оппозиционная партия, правительства штатов, СМИ и гражданское общество — гораздо сильнее сегодня, чем были подобные российские институты в 2000 году, — указывает Макфол. — Кроме того, в нашей исполнительной власти множество патриотов, преданных нашей Конституции. Есть они и среди недавно назначенных политиков».

«При всем при том, некоторые уроки из российского опыта остаются релевантными. Во-первых, маленькие шажки к автократии в начале нового президентства могут подготовить почву для более крупных автократических перемен впоследствии. Во-вторых, (…) нам не следует полагаться на надежду, что первоначальные опасные действия сойдут на нет (…) Противостоять таким наклонностям надо сейчас, пока наши демократические институты еще сильны, а наши граждане еще готовы действовать», — резюмирует автор.

По мнению редакции The Wall Street Journal, «Великая старая партия» — то есть Республиканская партия США — должна будет сдерживать дружбу Трампа с Путиным.

Трамп ясно дал понять, что хочет выстроить новые стратегические отношения с Владимиром Путиным, а местами его заявления даже звучат так, как будто он оправдывает российского президента, отмечает издание.

«Республиканцы в Конгрессе не питают иллюзий», — утверждает редакция, перечисляя имена сенаторов, имеющих «трезвый взгляд на Россию и американские интересы».

«Эти голоса значимы в качестве американских чиновников, готовых высказываться против российского авторитаризма, — считает The Wall Street Journal. — Но благодаря тому, что их обладатели занимают видную позицию в Конгрессе, они также важны как потенциальные инструменты сдерживания способности Трампа заключить плохую сделку с Путиным». Как добавляет в заключение издание, работая с демократами, эти республиканцы «могут заставить Трампа заплатить политическую цену за одностороннее снятие санкций».

 

Источник: InoPressa.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!