Американские СМИ узнали о планах Вашингтона по информационной войне с Россией


Власти США выделяют около $160 млн на деятельность «Центра глобального взаимодействия», направленную на ведение информационной борьбы с Россией, сообщает американское интернет-издание Daily Beast.

Изначально центр был создан в соответствии с инициативой, предложенной сенаторами — республиканцем Робом Портманом и демократом Крисом Мерфи — еще при предыдущем президенте США Бараке Обаме.

Ранее специалисты центра занимались противодействием террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ), однако теперь их сфера деятельности будет расширена. На проект, который планируется реализовать в течение двух лет, власти США выделят около $160 млн.

Предполагается, что центр будет отслеживать «иностранную пропаганду», анализировать тактику и противостоять ей путем выделения грантов для журналистов в этих странах, некоммерческих организаций и частных компаний.

«Этот закон поможет поддержать наших союзников и наши интересы в нестабильной мировой ситуации: это будет сделано с помощью борьбы с неправдивой информацией, а также путем защиты местных СМИ и гражданского общества от иностранного влияния», — сказал Портман в интервью Daily Beast.

Издание отмечает, что в случае принятия законопроекта Бена Кардина и Джона Маккейна о санкциях против России в связи с «хакерским делом», на этот проект будут выделены дополнительные $100 млн.

«Центр глобального взаимодействия», который должен начать работу в течение 2017 года, станет первым централизованным контрпропагандистским ведомством в США с 1990-х годов, когда Вашингтон отказался от подобных инициатив в связи с окончанием холодной войны.

Daily Beast подчеркивает, что вопрос теперь в том, как новая инициатива будет сочетаться с подчеркнуто позитивным настроем президента Дональда Трампа в отношении РФ и российско-американских отношений.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!