ssha-prodolzhat-voynu-protiv-severnogo-potoka-2

США продолжат «войну» против «Северного потока-2»


США и дальше продолжат противодействовать реализации проекта «Северный поток-2». Это отчетливо дал понять американский посол в Греции Джеффри Пайетт в интервью изданию New Europe, которое он дал в кулуарах Афинского энергетического форума.

В частности, по словам Пайетта, Соединенные Штаты продолжат активно выступать за диверсификацию поставок газа в Евросоюз. «Цель США заключается в поощрении прочной и эластичной энергетической сети по всей Европе. ЕС является ключевым партнером Соединенных Штатов в продвижении цели диверсификации источников энергии», — подчеркнул посол.

При этом он особо отметил, что США убеждены в надежности транзитной газопроводной сети Украины. Строительство же «Северного потока-2», по мнению Пайетта, только усилит газовую зависимость ЕС от России.

Американский посол также сказал, что США высоко ценят работу вице-президента Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича, который, по мнению Вашингтона очень много делает для повышения энергобезопасности ЕС. Заметим, что именно Шефчович является главным противником проекта Nord Stream 2, а также главным лоббистом поставок американского СПГ в Европу.

Неудивительно поэтому, что Пайетт упомянул регазификационный терминал «Ревитуса» в Греции и запланированный терминал в Хорватии в качестве инструментов повышения устойчивости европейских газовых сетей. Именно их американские СПГ-компании наметили в качестве основных точек входа на газовый рынок южной и центральной Европы.

Вместе с тем американский посол заявил, что США приветствуют создание Трансадриатического газопровода (TAP) в рамках Южного газового коридора, а также новый израильско-кипрско-греческий проект по строительству подводного газопровода в Европу от месторождения «Левиафан».

 

Источник: Teknoblog.ru
Автор: Денис Давыдов

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!