ФСБ объяснила цели установления пограничной зоны на границе с Белоруссией


ФСБ России разъяснила цели и задачи установления погранзоны на российско-белорусском участке госграницы.

«Установление пограничной зоны осуществлено в целях создания необходимых условий надежной охраны госграницы РФ, как это предусмотрено ст.16 закона РФ от 1 апреля 1993 года «О государственной границе Российской Федерации», и проведения мероприятий по профилактике правонарушений, борьба с которыми входит в компетенцию пограничных органов», — отмечается в поступившем в «Интерфакс» в понедельник официальном сообщении ЦОС ФСБ России.

В нем подчеркивается, что «указанная мера направлена на решение задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей».

Как уточняется, установление пограничной зоны не предусматривает пограничного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, открытия и функционирования пунктов пропуска (мест пересечения) через государственную границу Российской Федерации, заявляет ЦОС ФСБ.

В сообщении отмечается, что подписанные директором ФСБ приказы об установлении пограничной зоны на российско-белорусском участке государственной границы от 29 декабря о пределах пограничной зоны на территории Смоленской, Псковской и Брянской областей «не противоречат нормам международных договоров Российской Федерации с республикой Беларусь и не накладывают ограничений на свободу пересечения государственной границы РФ гражданами обоих государств».

В сообщении ЦОС ФСБ России подчеркивается, что «порядок пребывания в пограничной зоне граждан РФ и республики Беларусь и производства ими работ определен правилами пограничного режима, установленными приказом ФСБ России от 15 октября 2012 года и равно действует как в отношении иностранных граждан, так и граждан Российской Федерации».

3 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции подверг критике российское решение об установлении погранзоны и пообещал «адекватный ответ».

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!