Deutsche Welle: Почему немцы хотят видеть на посту канцлера Шульца, а не Меркель


Если бы канцлер ФРГ избирался путем прямого голосования, то, по итогам последних опросов, Мартин Шульц получил бы 50%, а Ангела Меркель — лишь 34% голосов. DW пытается объясниться этот факт.

Зигмара Габриэля даже можно пожалеть. Во время его руководства Социал-демократической партией Германии (СДПГ) ее рейтинг годами не превышал 20%. А сейчас? Сразу после того, как партию возглавил бывший глава Европарламента Мартин Шульц, ставший кандидатом в федеральные канцлеры от СПДГ, рейтинг социал-демократов взлетел на целых 8% пунктов, свидетельствуют результаты последнего опроса DeutschlandTrend телекомпании ARD.

Хотя со своим нынешним рейтингом в 28% СДПГ по-прежнему уступает правящему в Германии блоку ХДС/ХСС, за который в данный момент готовы проголосовать 34% избирателей, столь стремительный взлет за такое короткое время практически не имеет прецедентов в истории ФРГ.

Половина респондентов — за Шульца

По данным DeutschlandTrend, если бы канцлер избирался путем прямого голосования, то Шульца поддержал бы каждый второй, а Меркель — лишь каждый третий респондент. А ведь популярность Меркель среди населения традиционно считалась ее главным коньком. Когда в 2012 году социал-демократы выдвинули кандидатом на пост канцлера Пера Штайнбрюка, Меркель убедительно обошла его по этому показателю. Зигмар Габриэль также не мог сравниться с ней по популярности.

К тому же наметилась еще одна тенденция: как и раньше, большинство опрошенных по-прежнему хотели бы видеть в парламенте «большую коалицию» в составе блока ХДС/ХСС и СДПГ, однако на этот раз — во главе с канцлером в лице Мартина Шульца.

Первый канцлер ФРГ без высшего образования?

Почему же выходец из простой семьи и бывший председатель Европарламента пользуется столь крупным успехом у рядовых граждан? Как пишет газета Aachener Zeitung, немцы симпатизируют ему благодаря его искренности. Шульц открыто рассказывает о своем прошлом: у него нет высшего образования и опыта работы в госуправлении; к тому же он бывший алкоголик. Однако попытки его политических противников использовать эти факты из его биографии, чтобы представить его в негативном свете, вряд ли возымеют успех, отмечает издание.

В свою очередь сайт Huffington Post пишет, что немецкая общественность «устала» от Меркель, даже члены ее собственной партии. Это плохой знак для блока ХДС/ХСС, который в своей предвыборной кампании делает ставку исключительно на нынешнего канцлера как главу Христианско-демократического союза (ХДС). Издание предполагает, что Шульц мог бы стать реальной альтернативой Меркель.

Популярность Шульца можно объяснить еще и тем, что он не похож на Меркель, полагает профессор Свободного берлинского университета Оскар Нидермайер: «Как новый человек он получает огромное количество похвал авансом», — отмечает эксперт.

12 лет на посту канцлера

Похоже, что политические предпочтения немцев меняются. Учитывая, что Ангела Меркель находится на своем посту без малого 12 лет, это отнюдь не удивительно. Между обоими кандидатами есть существенное отличие: в то время как Меркель, по ее собственному выражению, решила вновь бороться за пост канцлера ФРГ лишь после долгих раздумий, Шульц вступает в предвыборную борьбу с новыми силами.

В то же время Оскар Нидермайер скептически оценивает вероятность того, что СДПГ удастся сохранить за собой эти конкурентные преимущества в долгосрочной перспективе. Он не верит, что на момент выборов в бундестаг рейтинг у СДПГ будет выше, чем у ХДС/ХСС. «Для того чтобы закрепить успехи первых опросов, необходимо занять четкую позицию по внутриполитическим вопросам», — поясняет эксперт в интервью газете Rheinische Post. Однако в этом случае Шульц натолкнется на сопротивление в рядах самой СДПГ, констатирует Нидермайер.

ХДС/ХСС — «в борьбу единым фронтом»

Тем временем в блоке ХДС/ХСС реагируют на происходящее то с беспокойством, то с демонстративным хладнокровием. Генсек ХДС Петер Таубер призвал своих однопартийцев к борьбе. «Цифры четко показывают, что что-то может произойти. Мы должны вступить в борьбу единым фронтом», — заявил он в интервью немецкому изданию Tagesspiegel.

В то же время его коллега, генсек Христианско-социального союза (ХСС) Андреас Шойер, успокаивает своих сторонников. «Кандидат Шульц пока еще не сказал ничего конкретного. Когда он начнет говорить о конкретных вещах, за эйфорией быстро последует похмелье», — цитирует его слова журнал Spiegel. В свою очередь Армин Лашет, председатель фракции ХДС в ландтаге федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия, подчеркивает, что программа СДПГ осталась прежней и после замены Габриэля на Шульца во главе партии. Впрочем, Шульц и не обещал, что она изменится.

Растущее беспокойство

И все же растущее беспокойство о будущем вынуждает обе сестринские партии ХДС и ХСС снова сплотиться. Глава ХСС Хорст Зеехофер, который прежде неустанно ругал Ангелу Меркель за ее миграционную политику, неожиданно умерил свой пыл и поддержал действующего канцлера. Сейчас, когда на горизонте замаячила возможность создания коалиции левых сил, у ХДС появилась дополнительная задача.

«Мы хотим, чтобы Ангела Меркель осталась на посту канцлера ФРГ, и не хотим, чтобы в Германии была сформирована «красно-красно-зеленая» коалиция (коалиция из левых, социал-демократов и «зеленых»)», — подчеркивает министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрман. А генсек ХДС Андреас Шойер назвал Мартина Шульца «лицом красно-красно-зеленого левого фронта».

Впрочем, если взглянуть на результаты опроса DeutschlandTrend, то становится очевидным, что ХДС/ХСС не стоит волноваться по этому поводу. Среди возможных вариантов коалиций, которые респонденты хотели бы видеть в парламенте, «красно-красно-зеленая» стала лишь третьей по популярности. Тем не менее, можно говорить о выборе немцев в пользу другого кандидата на пост канцлера.

 

Источник: Actualpolitics.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!