В Киеве заявили о повторном отказе Москвы выдать Сенцова и Кольченко


Министерство юстиции России повторно отказало министерству юстиции Украины в выдаче украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, осужденных в РФ к длительным срокам заключения, заявляют в Киеве.

«Россия безосновательно отказалась выдать Сенцова и Кольченко. Считает их своими гражданами», — написал замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов на своей странице в фейсбуке.

По его словам, Украина считает Сенцова и Кольченко своими гражданами и будет добиваться их возвращения через международные организации, имеющие влияние на Россию, а также в рамках исков, поданных в Европейский суд по правам человека.

К своему сообщению Петухов приложил копию ответного письма Минюста России.

Как сообщалось, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) приговорил Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории полуострова террористического сообщества. По тому же делу Кольченко был приговорен к 10 годам лишения свободы.

В начале мая 2016 года осужденные заполнили документы для передачи на Украину для отбывания наказания. 1 июня 2016 года Верховный суд РФ отказал в рассмотрении кассационной жалобы на приговор Сенцову и Кольченко. 21 октября 2016 года Петухов проинформировал, что РФ отказалась передать Сенцова и Кольченко для отбывания наказания на родину.

Президент РФ Владимир Путин в начале декабря 2016 года заявил, что Сенцов был осужден в России не за свои убеждения или творчество, а за террористическую деятельность.

«По поводу Сенцова: мы должны исходить из того, что мы живем в правовом государстве, и вопросы такого рода, конечно, должны решаться судебной системой», — сказал он 2 декабря на совместном заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству и президентского Совета по русскому языку.

«Он осужден не за творчество, а за то, что он взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суда, а именно — фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности», — продолжил глава государства.

Так он ответил на просьбу кинорежиссера Александра Сокурова «решить проблему Олега Сенцова».

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!