Bloomberg: В Германии против Меркель открывается новый фронт


По мнению Bloomberg, переизбранию действующего канцлера Германии будут мешать не только противники-популисты.

Спустя неделю после выдвижения немецкими социал-демократами Мартина Шульца в качестве своего лидера на парламентских выборах, намеченных в Германии на 24 сентября, не рассматривающийся ранее всерьез политик помог второй по величине партии страны резко укрепить свои позиции в опросах общественного мнения. Этот важный импульс в избирательной гонке случился в пику последним успехам антииммигрантской «Альтернативы для Германии», чьи позиции усилились в результате кризиса беженце в Европе.

Для канцлера Ангелы Меркель, которая вот уже 11 лет к ряду удерживает за собой позиции политического центра, вызов со стороны СДПГ добавляет неопределенности в ситуации, когда она вынуждена конфликтовать с администрацией Дональда Трампа, решать проблемы ЕС, потерявшего Великобританию, и бороться с подъемом антиэлитарных настроений по всей Европе. В то время как партийный блок под руководством ее христианских демократов (ХДС) по-прежнему лидирует в национальных опросах, в минувшую среду поддержка СДПГ подскочила до самого высокого уровня более чем за три года.

«Это ударило по ХДС в тот момент, когда никто не ожидал никакого вызова ни от центристов, ни от левых центристов, — говорит Карстен Никель, аналитик Teneo Intelligence (Брюссель). — Все были зациклены на ультраправых».

61-летний Мартин Шульц, бывший председатель Европарламента, превратился в главного противника Меркель, заявив на прошлой неделе, что будет опираться на свой опыт бегуна на дистанции в 10 км, при помощи которой в молодости он тренировал свою выносливость. Опросы показывают, что он более популярен, чем уходящий глава партии Зигмар Габриель, который отошел в сторону, чтобы освободить путь для Шульца.

Указав на то, что он будет работать на платформе повышения доходов и сурово преследовать уклонение от налогов, Шульц не исключает возможность объединения с оппозиционными «Зеленой» и «Левой» (ЛПГ) партиями, чтобы возглавить правительство и избавить СДПГ от роли младшего партнера Меркель по коалиции.

«Часть бывших избирателей СДПГ, которые пополнили ряды неголосующих и колеблющихся, сегодня вернулись назад», — отмечает Мартин Гёльнер, управляющий директор исследовательской компании Forsa Institute (Берлин).

Меркель уже назвала выборы-2017 самыми сложными для себя лично. Опрос общественного мнения, проведенный телекомпанией ARD в январе, показал ее 56% рейтинг одобрения, Мартин Шульц получил 57% одобрения респондентов.

 

Источник: Actualpolitics.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!