Лидеры ЕС согласовали план по приостановке потока беженцев в Европу


Главы государств и правительств Евросоюза приняли декларацию по приостановке потока беженцев, направляющихся в Европу через Средиземное море. Об этом говорится в заявлении неформального саммита ЕС, проходящего в пятницу в столице Мальты.

«Ключевой элемент устойчивой миграционной политики — обеспечение эффективного контроля наших внешних границ и прекращение нелегальных потоков (беженцев) в ЕС», — говорится в декларации, состоящей из 10 пунктов.

В документе отмечается, что в 2016 году число прибывших через Средиземное море в Европу мигрантов существенно сократилось. «Тем не менее по маршруту Средиземноморья в 2016 году зафиксировано более 181 тысячи прибывших, в то время как число погибших или пропавших в море достигает новых рекордов каждый год начиная с 2013 года», — говорится в нем.

В связи с этим, лидеры ЕС решили принять ряд дополнительных мер по приостановке потока беженцев по Средиземному морю. «Мы намерены предпринять дополнительные действия, чтобы значительно сократить миграционные потоки через Средиземное море, а также сломать бизнес-модель перевозчиков беженцев», — отмечается в декларации.

Одним из главных пунктов плана значится усиление поддержки Ливии для борьбы с миграционным кризисом. Кроме того, ЕС намерен улучшить работу в области возвращения беженцев. «Мы договорились действовать оперативно, чтобы достичь целей, установленных в этой декларации, и призываем всех работать в этом направлении, — говорится в документе. — Саммит ЕС рассмотрит прогресс на встречах в марте и в июне на основании доклада от председательства Мальты».

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!