The Washington Times (США): Настало время Вашингтону прекратить рассматривать Москву в качестве врага


The Washington Times настаивает на необходимости нового подхода в американо-российских отношениях.

Судя по всему, Москва увидела в телефонном разговоре, состоявшемся в прошлое воскресенье между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом, успешный первый шаг на пути к ослаблению напряженности в отношениях между двумя странами.

Кажется, что Трамп признает, что относительно спокойная международная обстановка не только позволит США должным образом решать свои внутренние экономическим и социальные проблемы, но и потребует одновременной концентрации на сохранении американской военной мощи и улучшении отношений с двумя другими державами, принадлежащих к элитному клубу военных и экономических сверхдержав, а именно с Россией и Китаем.

Трехсторонняя встреча на высшем уровне между лидерами США, России и Китая имеет смысл, и Пекину, который сталкивается с собственными проблемами внутри страны, было бы целесообразно присоединиться к антитеррористической коалиции в качестве жеста доброй воли по отношению к Вашингтону и Москве. Такой саммит мог бы стать свидетельством перехода к объективной политике, в рамках которой страны начнут взаимодействовать друг с другом, принимая другие нации такими, какие они есть, а не пытаться агрессивными методами, за которые некоторые выступают в США, повлиять на другие страны при помощи внешнего давления, иногда называемого эвфемизмом «смена режима».

В последние 25 лет коллективное мышление американского оборонного и внешнеполитического истеблишмента тщательно ограждалось от всех нестандартных, альтернативных идей. Представители государственной власти неуклонно вносили в черный список всех тех, кто не поддерживал существовавший в Вашингтоне консенсус. Теперь же многие апологеты агрессивной политики США за рубежом отходят на второй план, поскольку новый президент стремится вести такую внешнюю и оборонную политику, которая была бы построена не на идеологии, а на интересах национальной безопасности его страны.

Ожидая утверждения кандидатов в свой кабинет, Трамп, видимо, искал совета у нескольких влиятельных старожилов Республиканской партии, которые до сих пор находятся в ловушке образа России, закрепившемся в их сознании еще в советскую эпоху. Поэтому они рассматривают любые действия Москвы как агрессию, направленную на подрыв интересов США. На самом деле, коммунистическая экспансионистская политика уже давно превратилась в смутное воспоминание для всех, кроме тех, кто до сих пор остался заложником такого видения. Пришло время серьезно подумать о том, чтобы рассматривать Россию в качестве союзника и друга, а не в качестве вечного противника и врага.

Внешнеполитическая революция, о начале которой заявил Дональд Трамп, потребует интеллектуального вклада многих мыслителей, которых до этого мало кто слушал. Только такой свободный и публичный обмен идеями может способствовать разработке эффективной внутренней и внешней политики, что подразумевает под собой давно назревший пересмотр национальных интересов.

 

Источник: Actualpolitics.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!