4432337

G — значит Google: почему американская компания судится с россиянином


В среду американское издание Motherboard заявило, что Google подал в суд на некоего Виталия Попова. Причиной этого стал сайт, зарегистрированный на россиянина и отличающийся от оригинального домена Google всего одним символом. ТАСС собрал все, что известно об этой ситуации на данный момент.

Причины конфликта

В начале ноября прошлого года специалисты компании Analytics Edge отследили, сколько юзеров использует Google Analytics для рассылки так называемого реферального спама (referral spam). Выяснилось, что один из спамеров перед выборами президента США таким способом оставлял сообщения Vote for Trump («Голосуйте за Трампа») с домена secret.ɢoogle.com.

Этот источник отличается от поисковой системы Google одной буквой. Вместо обычной «g» в фальшивом домене используется «ɢ» — маленькая прописная латинская «G», которая обозначена в Unicode символом 0262.

2 декабря на это обратил внимание американский портал Motherboard (онлайн-проект журнала Vice об интернете и новых технологиях). Издание выпустило заметку, в которой говорилось, что сайт ɢoogle.com принадлежит некоему россиянину по имени Виталий Попов. Motherboard удалось поговорить с ним, и Попов рассказал, что начал рассылать спам за три дня до выборов.

Что такое Google Analytics и реферальный спам

Google Analytics является одним из самых популярных инструментов веб-аналитики. С его помощью пользователи могут определять посещаемость своего сайта и источники переходов, а также рассчитывать эффективность собственного интернет-ресурса.

Реферальный спам — это нежелательный трафик, который передается под прикрытием различных популярных (или похожих на настоящие) доменов и IP-адресов.  По словам интернет-маркетолога, специалиста по Google AdWords, Google Analytics и «Яндекс.Директ» Алексея Ярошенко, такой вид спама зачастую используется как способ получения трафика владельцев сайтов.

«Веб-мастера заходят и смотрят отчеты, и видят, что к ним на сайт якобы пришли посетители с другого сайта, допустим example.com. Обычно тот сайт, который отображается в реферальном спаме, перенаправляет на другой ресурс, к примеру Aliexpress. И когда он что-то покупает там, определенный процент условный Aliexpress (или любой другой сайт) отдает партнерам», — рассказал Ярошенко.

Кто такой Виталий Попов

Согласно данным портала Website Informer, Попову 32 года, все его сайты зарегистрированы в России, а сам он проживает в Самаре. Известно, что Виталий занимается программированием не только интернет-ресурсов, но и приложений. Так, например, в разделе расширений и дополнений интернет-браузера Mozilla можно найти целых семь созданных им утилит.

Наиболее популярное — дополнение Google Killer, которое, судя по описанию, делает поиск в системе «нежадным», а также экономит время на просмотре рекламы. Второе по количеству скачиваний — расширение 3 Maps, в котором можно одновременно смотреть карты трех сторонних приложений: OpenStreetMap, Google и «Яндекс». Правда, непонятно зачем.

Как утверждает издание Motherboard, россиянин имеет личные счеты с Google. Сам спамер в интервью американскому ресурсу заявил, что много лет назад интернет-компания заблокировала его аккаунт в AdSense — специальном сервисе для размещения рекламы в Сети. Попов сказал, что таким образом решил отомстить Google.

Однако с похожей проблемой сталкивался и «Яндекс», причем еще в 2014 году. Тогда компания в своем блоге написала о появлении в пользовательских метриках «страниц из доменов, не имеющих никакого отношения к счетчику».

Интересно также, что спустя неделю после интервью Попова Motherboard американское издание заявило о том, что им стали приходить жалобы от партнеров. Россиянин включил в реферальный спам ссылку на сайт Motherboard.

Что ему грозит

31 января Motherboard заявило, что Google подал в Арбитражный международный форум (ADR Forum) с требованием отобрать домен у Попова. В компании объяснили это тем, что россиянин использует ɢoogle.com для рассылки спама, сбора персональных данных пользователей и распространения вредоносного программного обеспечения.

Представители Google утверждают, что сайт перенаправляет пользователей на страницу с множеством всплывающих окон, одно из которых запрашивает имя пользователя и пароль от Windows. Член Арбитражного форума подтвердил в разговоре с Motherboard, что компания настаивает на передаче Google регистрации доменного имени.

Сам Попов обвинения отрицает. Россиянин ссылается на так называемый Can-Spam Act, который регулирует рынок онлайн-маркетинга в США. Попов считает, что Google не имеет ни одного доказательства, что рассылаемые им рекламные сообщения можно идентифицировать как спам.

На данный момент сайт ɢoogle.com перенаправляет на нерабочую страницу с адресом: money.get.away.get.a.good.job.with.more.pay.and.you.are.okay… Это первые строчки из песни Money группы Pink Floyd.

В первом интервью Motherboard Попов заявил: «Я горд собой. Я люблю свое имя и хочу, чтобы другие его знали. Интеллектуальное и техническое превосходство против сильных соперников c точки зрения важности и конкуренции — это деньги и влияние. Трафик — это деньги».

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!