Туск назвал Трампа угрозой Евросоюзу наравне с Россией, Китаем и исламизмом


ЕС поставил президента США Дональда Трампа в один ряд с Россией, Китаем и радикальным исламом, назвав их главными угрозами существования союза, сообщает Reuters со ссылкой на послание председателя ЕС Дональда Туска к европейским лидерам в преддверии саммита на Мальте.

Председатель Европейского совета, консерватор и бывший премьер Польши Дональд Туск призвал лидеров стран ЕС предложить темы для обсуждения, когда они соберутся на Мальте в пятницу, чтобы обсудить будущее Евросоюза, в то время как Великобритания готовится его покинуть, сообщил Reuters.

«Весьма ясным языком, отражающим глубокую озабоченность Европы в связи с поддержкой Трампа Brexit, а также его политикой против беженцев и выходцев из ряда мусульманских стран», Туск призвал европейцев решительно выступить против националистов-евроспектиков и принять «ощутимые меры» для углубление интеграции на континенте, отметило агентство.

По словам Туска, ЕС столкнулся с самыми крупными вызовами за всю 60-летнюю историю. Основные внешние угрозы – это, прежде всего, «напористый Китай», «агрессивная политика России» по отношению к своим соседям и «радикальный ислам» на Ближнем Востоке и в Африке. «Все это, плюс тревожные заявления новой американской администрации, делает наше будущее абсолютно непредсказуемым», – подчеркнул Туск.

Создание Евросоюза после Второй мировой и холодной войн было необходимым, «чтобы избежать еще одной исторической катастрофы», напомнил Туск. Он также подчеркнул, что американцы не должны ослаблять трансатлантические связи, которые служат основой для «глобального порядка и мира», указал председатель ЕС. В марте, между тем, будет 60-я годовщина Римского договора, с которого началось создание ЕС, напомнил Reuters.

По мнению Туска, «распад Европейского союза не приведет к восстановлению того мифического суверенитета его государств-членов, наоборот, он приведет к их реальной и фактической зависимости от великих сверхдержав: США, России и Китая», – подчеркнул он. «Только вместе мы можем быть полностью независимыми», – добавил председатель ЕС.

Обсудить будущее ЕС и его отношения с новой администрацией США европейские лидеры намерены 3 февраля, в пятницу. Председателем неформального саммита будет Дональд Туск. Ожидается, что в нем примут участие главы 27 государств и правительств.

Между тем несколько европейских высокопоставленных чиновников уже в понедельник пытались договориться, как ЕС следует реагировать на заявления Трампа. Самое главное – не пороть горячку, чтобы оттолкнуть ключевого союзника, заключили они. «Мы не хотим разжечь огонь», – заявил Reuters один из высокопоставленных дипломатов ЕС.

 

Источник: Vz.ru (ВЗГЛЯД)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!