СМИ: сближению РФ и США мешают однопартийцы Трампа


Потеплению российско-американских отношений решительно препятствуют сами же однопартийцы нового президента США республиканца Дональда Трампа. На этом заострило внимание Национальное общественное радио NPR США в своем выпущенном в воскресенье в эфир репортаже, который был посвящен телефонному разговору президента России Владимира Путина и его американского коллеги.

Как отметило NPR, в состоявшейся в субботу беседе — первой после вступления в должность нынешнего главы американской администрации — «Путин напомнил Трампу, что Россия была союзником (США) в двух мировых войнах». Кроме того, Путин заявил, что «Россия рассматривает США в качестве самого важного партнера в борьбе с международным терроризмом», указало американское радио. «Однако, — подчеркнуло оно, — даже если Путин привлечет Трампа на свою сторону, новый президент США будет сталкиваться с твердым противодействием сближению с Россией в рядах собственной партии». «Некоторые республиканцы в Конгрессе США хотят зафиксировать существующие санкции в отношении России в виде закона, а также ввести новые из-за предполагаемого вмешательства» Москвы в ход последних американских президентских выборов, напомнило NPR.

Оно не дало никаких прогнозов по поводу того, удастся ли Трампу добиться поддержки курса на улучшение отношений Москвы и Вашингтона законодательной ветвью власти США. По мнению радиостанции, Кремль позитивно оценил субботний звонок, «которого долго ждали». «Главной темой часового разговора» стала борьба с терроризмом, считает NPR.

В свою очередь газета The Washington Post охарактеризовала беседу как «выстраивание партнерства с президентом России Владимиром Путиным». Лидеры, «согласно сведениям, изложенным Белым домом и Кремлем, пообещали объединить силы для борьбы с терроризмом в Сирии и других регионах, что сигнализирует о потенциальном сдвиге в американо-российских отношениях», констатировала газета.

От ее внимания не ушел тот пункт заявления Кремля, в котором говорилось, что Путин и Трамп «согласились наладить более прочные экономические связи между США и Россией». «Устранение санкций является приоритетом Москвы. Однако, на Трампа в США оказывают давление, призванное обеспечить сохранение этих ограничительных мер. Он в пятницу заявил, что, по его мнению, преждевременно рассматривать вопрос об отмене санкций», — добавила The Washington Post.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!