ФАС возбудила дело против «Мегафона» из-за тарифов на международный роуминг


Федеральная антимонопольная служба 26 января возбудила дело в отношении «Мегафона» по признакам нарушения закона о защите конкуренции, сообщило ведомство.

Основанием послужило увеличение «Мегафоном» с 12 декабря 2016 года базовых тарифов на услуги связи в международном роуминге по 38 направлениям от 20% до 2200% от ранее установленных.

«Отмечаем, что иные операторы связи, которые находятся в сопоставимых условиях взаимодействия с иностранными операторами связи — роуминговыми партнерами, тарифы на услуги связи в роуминге не повышали», — говорится в сообщении ФАС. В случае, если оператор будет признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства, ему грозит штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей, сказала «Интерфаксу» начальник управления регулирования связи и ИТ ФАС Елена Заева.

Ранее попытку повысить цены в международном роуминге предприняли МТС, но отказались от этой идеи после интереса ФАС. Узнав о планах МТС, ведомство направило запросы операторам «большой тройки» и Tele2 о ценах в международном роуминге. В итоге МТС с 9 декабря только понизила цены на дополнительные опции и увеличила географию их действия.

Как сообщалось, в декабре значительные изменения стоимости роуминговых услуг «Мегафона» произошли на европейском направлении. Европейские страны были поделены на четыре тарифные зоны, стоимость услуг в которых установлена в зависимости от условий местных операторов. «Мегафон» объяснил переход к новому зоновому принципу тарификации в Европе резким ростом себестоимости звонков и интернет-трафика в других странах.

Оператор в 2016 году получил уведомления о повышении стоимости завершения вызова от операторов 28 европейских стран, сообщали ранее в пресс-службе. Стоимость услуг в этих странах для компании повысилась в среднем в 5,8 раза. Самое большое повышение стоимости произошло на мобильную сеть оператора Vodafone в Португалии при завершении вызова на роуминговых абонентов. «Действующие в настоящее время базовые тарифы на звонки в роуминге не компенсируют даже прямые затраты компании по роуминговым договорам с иностранными операторами связи», — отмечалось в комментарии «Мегафона».

Оператор утверждает, что голосовой трафик в роуминге фактически перестал быть прибыльным с конца 2014 года, когда позиции рубля относительно доллара и евро сильно ослабились. При этом операторы оказывают россиянам роуминговые услуги в рублях, а расчеты с зарубежными партнерами производят в иностранной валюте.

«Вымпелком» в прошлом году не заявлял о планах увеличивать цены на услуги в международном роуминге. Компания уже использует зоновую тарификацию и пакетный принцип ценообразования в роуминге, у оператора есть роуминговые зоны «СНГ», «Европа и популярные страны», «Остальные страны» и «Экзотические страны».

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!