Жюри назвало имена претендентов на Всероссийскую премию «За верность науке»


Жюри III Всероссийской премии «За верность науке» опубликовало шорт-лист претендентов на награды за достижения в просвещении, в него вошли, в частности, Михаил Гельфанд, Андрей Зализняк, Ася Казанцева, Елена Наймак, Татьяна Черниговская. Об этом сообщает пресс-служба премии.

«Начинается финальный тур, на котором экспертный совет путем рангового голосования определит список лауреатов и дипломантов Премии в каждой номинации. А по результатам голосования оргкомитет Премии утвердит список финалистов в каждой номинации. В этом году в список номинантов попали самые достойные и профессиональные работы», — сказала председатель Организационного комитета премии Ольга Соломина, слова которого приводятся в сообщении.

Премия для популяризаторов

На титул «Популяризатором науки — 2016» в этом году претендуют восемь человек — доктор биологических наук Михаил Гельфанд; доктор филологических наук, автор известнейших лекций по новгородским раскопкам Андрей Зализняк; научный журналист Ася Казанцева; кандидат филологических наук Ирина Левонтина; доктор биологических наук, один из авторов проекта «Элементы.ру» Елена Наймак; кандидат биологических наук, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин; научный журналист Александр Соколов; доктор филологических наук, ведущая многих научно- популярных передач Татьяна Черниговская.

Самые антинаучные

В шорт-лист номинантов на антипремию «За верность науке» в этом году вошли: телепрограмма «Битва экстрасенсов», информагентство REGNUM за систематическую пропаганду альтернативной климатологии, отрицающей парниковый эффект, и псевдонаучные публикации, а также «Национальный совет по гомеопатии».

«Информагентство REGNUM стало каналом продвижения псевдонаучных заявлений ряда российских ученых о реализации ими биологической трансмутации элементов и ее использовании для очистки радиоактивных отходов», — пояснил ТАСС член жюри премии, глава научно-популярного портала ТАСС «Чердак» Егор Быковский.

«Битва экстрасенсов» — это российское телешоу телеканала ТНТ, снятое на основе британского Britain’s Psychic Challenge. Первый сезон вышел в феврале 2007 года, а к настоящему моменту на экран выпущено уже 17 сезонов шоу.

«Национальный совет по гомеопатии» запомнился в 2016 году иском к журналу «Вокруг света» из-за ранее опубликованной в нем статьи «Растворенная магия». В тексте, автором которого стала Казанцева, приводились научные доказательства неэффективности гомеопатических средств. 21 декабря главные редактор журнала Сергей Апресов опубликовал у себя в Facebook информацию о том, что «Национальный совет по гомеопатии» проиграл суд.

Лучшие программы и проекты

Кроме того, премия отмечает наибольший вклад в популяризацию науки на телевидении, в печати и в интернете. В шорт-лист, в частности, попали проекты таких СМИ, как телеканал «Культура», «Наука», радио «Эхо Москвы», журналы «В мире науки», «Наука и жизнь», «Популярная механика».

В этом году впервые премия будет вручаться и за лучшую радиопрограмму о науке. На это звание претендуют «Наука в фокусе», «Родина слонов», «Игра слов», «Гранит науки» и «Ученый свет».

Премия «За верность науке» также присуждается за лучший онлайн проект о науке, лучший научно-популярный проект года в оффлайне и лучшую фотоработу о науке.

Всероссийская премия «За верность науке» учреждена Министерством образования и науки Российской Федерации для поощрения журналистов, ученых и представителей бизнеса, сделавших важный вклад в развитие российской науки и ее освещение. Торжественная церемония награждения финалистов и лауреатов премии состоится 8 февраля 2017 года в День российской науки в Московском международном Доме музыки.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!