Власти Ливана возобновили тендер на шельфе, ЛУКОЙЛ, Роснефть, НОВАТЭК с GPB Resources прошли предквалификацию


Власти Ливана возобновили первый тендер на освоение углеводородных участков шельфа, прерванный в 2013 году. Так, со 2 февраля по 31 марта Ливан собирает заявки на участие в предквалификационном отборе для участия в тендере на право разведки и разработки 5 блоков (1,4,8,9,10) в территориальных водах Средиземного моря. Такой отбор был проведен в 2013 году, однако из-за разразившегося в стране политического кризиса дальнейшая реализация проекта была заморожена.

По заявлению представителей правительства Ливана, прежние результаты отбора никто отменять не будет, и компании, прошедшие предквалификацию ранее, могут не подавать новые заявки. В ходе предыдущего тендера заявки на участие в качестве операторов подавали 16 участников, 12 из них были отобраны: ExxonMobil (NYSE:XOM), Chevron (NYSE:CVX), Anadarko, Petrobras, Eni, Maersk, Repsol (MC:REP), Shell, Statoil (OL:STL), Total (PA:TOTF), Inpex, Petronas.

Претендентами на участие не в качестве операторов пожелали стать 38 компаний, 34 прошли предквалификацию. В их число вошли и российские «ЛУКОЙЛ (MCX:LKOH)», «Роснефть (MCX:ROSN)», а также СП «НОВАТЭКа (MCX:NVTK)» с GPB Resources (структура Газпромбанка). Все процедуры, связанные с проведением тендера, рассмотрением предложений и подведением его итогов планируется завершить к концу лета 2017 года.

По предварительным оценкам геологической службы США, в Левантийском бассейне может содержаться до 3,5 трлн кубометров газа и до 220 млн тонн нефти. Глубина моря у берегов Ливана местами превышает 2 км. Запасы газа на месторождениях Ливана составляют, по оценкам экспертов, до 700 млрд кубометров. Весной 2013 года Ливан объявил первый раунд тендера, на который было выставлено 10 блоков. По предварительным данным, в спорной зоне Ливана и Израиля целиком или частично оказались блоки 5, 8 и 9. Компании, которые примут участие в тендере, разбиты на две категории: операторы и участники с миноритарными долями. Первые должны подтвердить наличие активов в размере $10 млрд, вторые — $500 млн.

Ранее «ЛУКОЙЛ» сообщал, что сформирует консорциум с Total для участия в тендере в Ливане и получит в нем 20%.

 

Источник: Ru.investing.com

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!