«Рай» Кончаловского получил «Золотого орла» как лучший фильм года


Кинокартина «Рай» Андрея Кончаловского стала лучшим фильмом 2016 года по версии премии «Золотой орел», церемония вручения прошла в пятницу в первом павильоне «Мосфильма».

«Большое спасибо членам Академии, от меня лично как президента другой академии, «Ника». (. . .) Наш фильм посвящен русским эмигрантам, которые отдали жизни в Париже за спасение еврейских детей. Они стали национальными героями Франции. (. . .) Сегодня День памяти жертв Холокоста. Я надеюсь, что наш фильм в какой-то степени внес вклад в то, чтобы это никогда не забывалось», — сказал Кончаловский.

«15-я премия юбилейная, подводящая итоги Года кино, которые нас вдохновляют, показывают, что российское киноиндустрия на правильном пути. Она возрождается, создаются новые фильмы. В минувшем году зритель «проголосовал рублем», поставив абсолютный рекорд по кассовым сборам российских фильмов», — сказал на церемонии министр культуры РФ Владимир Мединский.

Министр обратился к зрителям, обратив их внимание на российское кино. «Вы поддерживаете и вдохновляете на труд наших кинематографистов. Голливуд без вашего кинобилета проживет, а вот наш кинематограф очень в вас нуждается. Приходите, любите, смотрите российское кино», — сказал он.

За вклад в историю российского кинематографа был награжден Василий Ливанов. Он также вручил приз в номинации «Лучшая режиссерская работа», в которой экспертный совет премии отметил Кончаловского за фильм «Рай».

Иван Янковский («Дама Пик») стал лучшим актером, а Юлия Высоцкая («Рай») — лучшей актрисой.

За женскую роль второго плана наградили Елену Яковлеву («Самый лучший день»), в мужской категории приз достался Сергею Шакурову («Экипаж»).

Лучшим телефильмом стал «Клим» Карена Оганесяна, телесериалом — «Тихий Дон» Сергея Урсуляка, а неигровым фильмом «Кровавые бивни» Сергея Ястржембского. Анимационный фильм «Кот и мышь» Натальи Чернышовой стал первым в своей категории.

За лучший сценарий был награжден Юрий Арабов («Монах и бес»). Работа Кирилла Плетнева «Мама» стала первой в категории «Лучший короткометражный фильм».

Экспертный совет также отметил Ольгу Погодину за роль в телепроекте «Маргарита Назарова» и Константина Лавроненко за «Клима».

За грим и пластические спецэффекты наградили Елену Фомичеву («Дама Пик»). «Дуэлянт» был отмечен за операторскую работу (Максим Осадчий), работы художника-постановщика (Андрей Понкратов) и художника по костюмам (Татьяна Патрахальцева).

Лучшей музыкой к фильму признали работу Артема Васильева к картине «Экипаж». Лента также была награждена в номинациях «Лучшая работа звукорежиссера» (Алексей Самоделко), «Лучший монтаж» (Константин Ларченко), «Лучшие визуальные эффекты» (Студия CGF)

Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате стал «Выживший» Алехандро Иньярриту.

Национальная кинонаграда России «Золотой орел» была учреждена в 2002 году «Национальной Академией кинематографических искусств и наук России. Отбор по номинациям осуществляет экспертный совет. Премии присуждают по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии.

Победителям вручают фигурку «Золотой орел», выполненную из позолоченного серебра, основание статуэтки — из редкого вида итальянского мрамора, дополненное бриллиантом.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)  

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!