Corriere della Sera (Италия): «Его геополитика очень рациональна. Она бросает вызов Китаю и Германии»


Элиты считают Трампа глупым, потому что он не разговаривает, как принято у них, и не заявляет, что статус-кво — наилучший вариант для мира, сказал известный британский историк Ниал Фергюсон в интервью корреспонденту итальянской газеты Il Corriere della Sera Федерико Фубини. «А ведь существующее положение породило неравенство, усилило авторитарные режимы, привело к тяжелым экологическим последствиям в Восточной Азии», — считает Фергюсон, который ныне живет в США и является сотрудником Стэндфордского университета. По словам историка, «после восьми лет президентства Барака Обамы ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке — катастрофическая, и наибольшую выгоду из этого извлекла Россия». «Сложно критиковать Трампа, если он считает, что у него получится лучше», — добавил историк в интервью изданию.

Сам историк полагает, что по крайней мере на Ближнем Востоке политика Трампа может быть более успешной. «Иран из противоположенной стороны за столом переговоров вновь превратится во врага. Турция тоже рискует потерять позиции, — очерчивает возможный сценарий Фергюсон. — Трамп будет работать с традиционными союзниками — Израилем и суннитскими арабскими странами». Фергюсон полагает, что при Трампе «будут улучшения на всем Ближнем Востоке и, может быть, даже мир в Сирии».

«Трамп пытается переписать правила экономического миропорядка, потому что, по его мнению, Германия и Китай построили свой рост на торговом дефиците США, — сказал ученый в интервью. — Они воспользовались американским спросом, чтобы продавать свои товары, не делая того же взамен».

«Америка может грозить торговыми мерами, чтобы получить уступки» со стороны Китая и Германии, «но китайцы и немцы мало что могут предпринять: они слишком зависимы от доступа на американский рынок», пояснил Фергюсон. «Они должны были больше делать в эти годы, чтобы развивать внутреннюю экономику и сформировать спрос на товары из других стран», — добавил он.

Многие считают, что у Трампа нет стратегии и он импровизируют, «потому что они позволяют ввести себя в заблуждение» его твитами, заявил историк: «Они не понимают, что полемика касательно Мэрил Стрип или количества людей на улицах Вашингтона в день инаугурации задуманы специально как отвлекающий маневр». «Я советую не обращать внимания на дискуссии, а сконцентрироваться на реальных действиях администрации, — сказал Фергюсон. — Люди поймут, что Трамп не реинкарнация Бенито Муссолини. Если уж на то пошло, он больше похож на Сильвио Берлускони. С Берлускони тоже надо было различать, что он говорил и что делал».

Источник: InoPressa.ru
Автор: Федерико Фубини

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!