Le Figaro: Между НАТО и Анкарой зарождается недоверие


«В недрах Североатлантического альянса страны Запада и Турция, которая договаривается с Москвой, все меньше и меньше доверяют друг другу», — пишет журналистка Le Figaro Изабель Лассер.

«Не все гладко между западными членами НАТО и мусульманской Турцией. В Вашингтоне отдельные консервативные круги требуют исключить Турцию из альянса. В то же время в Анкаре депутаты парламента от правящей «Партии справедливости и развития» (AKP), такие как Самил Тайяр, называют Североатлантический альянс «террористической организацией» и призывают «хлопнуть дверью», — говорится в статье.

«Отношения между Турцией и НАТО похожи на историю семейной пары, в которой каждый упрекает другого в отсутствии поддержки», — поясняет Байрам Балджи, эксперт из парижского Центра международных исследований (CERI).

«Наибольше беспокойство вызывает сближение с путинской Россией, ведь Владимира Путина НАТО считает своим главным врагом, — говорит Балджи. — Москва и Анкара могут заключить соглашение о создании некой безопасной зоны на севере Сирии, которая воспрепятствовала бы курдам из партии «Демократический союз» (PYD) устроить там автономную область. Взамен Анкара могла бы снять свое вето на поддержку у власти Башара Асада, союзника России. Это сотрудничество перешло на новый этап, когда российские самолеты не так давно наносили удары с воздуха, поддерживая наступление Турции на севере Сирии. С тех пор НАТО задается вопросом: Турция находится на пути к тому, чтобы сменить альянс, заменить США Россией, словом, отказаться от своей интеграции с Западом?»

Существует немало претензий и с турецкой стороны. Недоверие началось не сегодня. «Турки всегда чувствовали, что в случае необходимости другие члены альянса не обеспечат их безопасность», — продолжает Байрам Балджи.

Недавний разлад вытекает из обстановки в Сирии. Турция, уже раздраженная тем, что Евросоюз отдалил ее от себя, потому что она не отвечает требованием Брюсселя, обвиняет страны Запада в оказании помощи сирийским курдам вооружениями, говорится в статье. «Турция ощущает себя покинутой странами Запада в сирийском кризисе», — уверяет Балджи. После попытки государственного переворота Анкара была огорчена отсутствием сочувствия со стороны стран Запада. «Проблема коренится не в Турции и не в России, а в странах Запада, — считает эксперт. — Слабость западного мира, отсутствие стратегического видения и прозрачной политики, что усугубляется распадом в самом регионе, — вот что подталкивает Анкару в спешному сколачиванию новых альянсов. Турки сближаются с тем, кто самый сильный. Объединение с Россией основано на отчаянии».

«Может ли разлад закончиться разрывом? До этого еще далеко. Турция остается оплотом Североатлантического альянса, его второй армией по количеству военнослужащих», — пишет далее Лассер.

Несмотря на неприятие, которое демонстрируют антизападные круги, НАТО остается для Анкары эффективной структурой для защиты ее национальных интересов, говорится в статье. Многие эксперты считают, что сближение между Москвой и Анкарой не предназначено для замены сотрудничества Турции с НАТО. «Единственное, что их сближает, — это желание противостоять Западу», — говорится о Турции и России Торнике Гордадзе, бывший министр Грузии по вопросам интеграции в евроатлантические структуры, советник Института высших исследований национальной обороны (IHEDN, Франция). Исключение из НАТО сделало бы Турцию еще более «неконтролируемой», опасаются эксперты. «В разрыве не заинтересован никто», — считает Гордадзе.

«Так ли это, отчасти зависит от непредсказуемого характера Дональда Трампа», — пишет Лассер.

Источник: InoPressa.ru
Автор: Изабель Лассер

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!