Пластиковую посуду и упаковку выгоняют из заповедников и национальных парков


Любителям пикников в заповедниках и национальных парках скоро придется отказаться от пластиковых стаканчиков и тарелок и перейти на многоразовую или бумажную утварь. Пользоваться пластиковой посудой, полиэтиленовыми пакетами и упаковками на особо охраняемых природных территориях могут запретить. Минприроды рассматривает возможность ввести запрет до конца 2017 года.

«В настоящее время мы планируем запретить использование пластиковой посуды, ввести дополнительные штрафы за использование пластиковой одноразовой посуды в заповедниках и национальных парках», — сообщили «РГ» в министерстве.

Особую поддержку инициативе высказывало руководство Байкальского государственного природного биосферного заповедника, «Заповедного Прибайкалья», Сочинский национальный парк. Именно здесь запрет может быть введен в первую очередь.

Полный запрет пластиковой упаковки вводить нельзя, чтобы не тормозить развитие бизнеса

По словам министра экологии и природных ресурсов РФ Сергея Донского, полный запрет пластиковой упаковки вводить нельзя, чтобы не тормозить развитие предпринимательской деятельности. При этом ответственные производители сами постепенно переходят на биоразлагаемые материалы. Вместе с тем предприниматели должны понимать, что запрет пластиковой тары — это вопрос времени, и лучше к нему подготовиться заранее.

Министр подчеркнул, что, по данным экспертов, около 20 процентов видов пластиковых упаковок можно заменить на многоразовые, в частности бутылки для воды, мусорные и продуктовые пакеты могут быть использованы повторно. Он отметил, что необходимо увеличить объем разлагающейся упаковки в сфере питания и поддерживать дальнейшую разработку альтернативных инновационных материалов.

Проблема использованного пластика во всем мире — одна из серьезнейших, напомнил замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов: «Выброшенные бутылки, пакеты и посуда десятилетиями загрязняют природу, нанося огромный ущерб почвам и водоемам. Кроме того, свезенный на свалки пластиковый мусор в любой момент может загореться и загрязнит еще и воздух».

Кстати, отказ от пластиковой упаковки — это мировой тренд. Более чем в трех десятках стран уже введен запрет на пластиковые пакеты либо увеличены налоги на эту продукцию. Среди них Сингапур, Италия, Франция, Дания, Китай, Ирландия и множество других.

 

Источник: Rg.ru (Российская газета)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!