600_600x400-1

Газпром: Сроки по «Турецкому потоку» уточнят после нормализации отношений с Турцией


Сроки реализации проекта строительства газопровода «Турецкий поток» будут уточнены после нормализации отношений России и Турции, сообщил член правления, начальник департамента Газпрома Олег Аксютин.

 

«Сроки реализации проекта «Турецкий поток» будут уточнены после нормализации российско-турецких взаимоотношений и подписания межправсоглашения между странами», – передает РИА «Новости» заявление Аксютина в ходе Дня инвестора, который проходит в Нью-Йорке.

 

В понедельник итальянская компания Saipem сообщила, что подала в Международную торговую палату Парижа иск против South Stream Transport B.V., потребовав взыскать 759 млн евро.

 

21 января Газпром и компания South Stream Трansport B.V. подписали соглашение о конфиденциальности при реализации проекта строительства морского газопровода из России в Турцию через Черное море.

 

14 января министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия готова к реализации проекта «Турецкий поток» при условии, что европейские и турецкие партнеры проявят заинтересованность. В то же Новак подтвердил, что переговоры Москвы и Анкары по проекту «Турецкий поток» приостановлены.

 

Президент России Владимир Путин в декабре заявлял, что проект будет реализован, если Турция заручится гарантиями Брюсселя.

 

В июле прошлого года Газпром проинформировал Saipem о расторжении контракта на строительство морского газопровода «Турецкий поток», контракт был заключен еще в марте 2014 года в рамках реализации «Южного потока».

 

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября минувшего года российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики.

 

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

 

 

Первоисточник: vz.ru

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!