The New York Times: В прессу просочился черновик президентского указа, согласно которому тайные тюрьмы ЦРУ могут быть возрождены


25 января в открытом доступе оказался «черновой вариант президентского указа администрации Трампа», как называет этот документ The New York Times. Журналисты Марк Мазетти и Чарли Сэвидж отмечают, что некоторые фразы в документе были перечеркнуты, он содержал опечатки, а также утверждение, будто теракты 11 сентября произошли в 2011 году. То есть текст «явно не предназначался для широкой аудитории».

Журналисты отмечают: и все же этот документ, «где упоминается о перспективе возрождения так называемых «черных объектов» — секретных тюрем ЦРУ вроде тех, где когда-то содержались и подвергались пыткам подозреваемые в терроризме, — в потенциале может еще глубже расколоть команду, которая курирует национальную безопасность США».

«Белый дом отрекся от этого документа, который был несанкционированно предоставлен The New York Times и другим СМИ, но три сотрудника администрации сказали, что во вторник утром Белый дом распространил его среди сотрудников аппарата Совета национальной безопасности. А многие из предложений, которые содержатся в документе (в том числе идеи приостановить вывоз заключенных из тюрьмы Гуантанамо и отправлять туда новых заключенных — то есть делать то, что отказывался делать президент Обама), вторят многолетнему курсу республиканцев в сфере национальной безопасности, а также речам самого президента Трампа», — говорится в статье.

Правда, министр обороны США Джеймс Н. Мэттис и другие высокопоставленные члены команды Трампа дали понять, что не поддерживают самое резкое предвыборное предложение Трампа — призыв вернуться к пыткам подозреваемых в терроризме. Газета отмечает: «В черновом варианте президентского указа нет такого призыва, но есть намек — указание изучить вопрос о возрождении «программы допросов» ЦРУ».

Со своей стороны, Трамп заявил в среду, что, на его взгляд, пытки подозреваемых в терроризме — оправданный шаг. Но в интервью ABC News он также заявил: «Я буду полагаться на [директора ЦРУ] Помпео, Мэттиса и мою группу. И если они не захотят это делать, отлично. А если захотят, я буду работать в этом направлении. Я хочу делать все в рамках того, что разрешается делать по закону. Но считаю ли я, что это [этот метод] работает? Безусловно, я считаю, что он работает».

Как бы то ни было, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сказал, что вышеупомянутый черновик указа — «не документ Белого дома».

Но три сотрудника администрации США, пожелавшие остаться анонимными, утверждали: Белый дом распространил этот черновик среди сотрудников аппарата, курирующего национальную безопасность. Ни в сопроводительном электронном письме, ни в черновике указа не говорилось, кем или каким ведомством составлен черновик.

Газета отмечает: если Трамп попытается вернуться к применению пыток, помехой станут законы, принятые Конгрессом США.

В этой связи «в черновике указа говорится об аннулировании директив Обамы в сфере исполнительной власти — например, запрета ЦРУ управлять тюрьмами, но не сказано, что программа арестов и допросов, которую осуществляло ЦРУ, возрождается немедленно. В указе чиновникам исполнительной власти лишь поручено изучить политику в сфере арестов и допросов и дать свои рекомендации, в том числе предложить поправки к законам», сообщает газета.

Источник: InoPressa.ru
Автор: Марк Мазетти и Чарли Сэвидж

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!