ЦБ запросил у Навального имя требовавшего закрыть «Яндекс.Кошелек» сотрудника


Банк России потребовал от оппозиционера Алексея Навального либо раскрыть имя сотрудника ЦБ, который якобы требовал закрытия «Яндекс.Кошелька» для сбора средств в политических целях, либо извиниться за недостоверную информацию.

В понедельник Навальный написал на своем сайте, что его соратнику Леониду Волкову пришло уведомление от сервиса «Яндекс.Деньги» с просьбой в течение пяти дней прекратить использовать электронный кошелек для сбора средств на президентскую кампанию.

«Спустя неделю после начала сбора хорошие люди из «Яндекс.Денег» честно сказали нам: чуваки, нам звонит ЦБ («Яндекс.Деньги» как платежная система попадает под их регулирование) и требует, чтоб мы под любым предлогом закрыли кошелек Леонида Волкова, на который мы собираем деньги», — написал Навальный. Сервис мотивировал это тем, что использование кошелька на эти цели «может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах».

ЦБ — не регулятор на выборах

Слово «регулятор» в данном контексте не может относиться к Банку России, поскольку он не регулирует отношения в избирательной сфере, написал ЦБ на своей странице в фейсбуке. Кроме того, ЦБ отмечает, что у Банка России нет права требовать закрытия конкретного электронного кошелька — так же, как и конкретного банковского счета.

«Логично предположить, что сообщившие вам о своем разговоре с ЦБ сотрудники «Яндекс.Денег» знают имя того, с кем разговаривали. Нет причин его скрывать. Если этот «звонивший из ЦБ» существует, мы проведем полное расследование, и все причастные к ситуации будут наказаны. Это будет сделано публично. В противном случае не только мы, но и ваши читатели заслуживают извинений за то, что вы их ввели в заблуждение», — отметили в ЦБ.

Сотрудники ЦБ «ни звонками, ни каким-либо другим образом не совершали тех действий, которые описаны в ваших постах, Алексей Анатольевич», заверили Навального в Банке России.

«Яндекс.Деньги» ограничивают

После заявления Навального «Яндекс.Деньги» распространили сообщение об ограничении сбора средств на кошелек в политических целях. «Закон требует от нас ограничивать использование электронных кошельков в целях и способами, которые с точки зрения законодательства могут быть расценены неоднозначно — в противном случае компания несет комплаенс-риски. Заботясь о миллионах пользователей, мы должны минимизировать эти риски. Это ограничение — стандарт для рынка электронных платежей», — пояснял тогда представитель «Яндекс.Денег».

Сейчас ограничение на сбор средств в политических целях существует в пользовательских соглашениях у других платежных систем на рынке — PayPal и Qiwi.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!