InoPressa: (тема дня) Европа учится на историях с «русскими хакерами»


Еврокомиссия намерена бороться с российской дезинформацией и фейковыми новостями, но много ли могут сделать «11 солдат Могерини», противодействуя пропагандистскому «Голиафу» России и ее троллям, способным повлиять на результаты демократических выборов в Германии, Нидерландах, Франции и Чехии? — пишут СМИ. ФБР расследует кибератаку на кинофестиваль «Сандэнс», показавший очередной фильм о допинге в России.

Еврокомиссия принимает меры для борьбы с российской дезинформацией и фейковыми новостями. В будущем, пишет Tagesspiegel, на прицеле окажется в первую очередь Германия.

«Недавно был разоблачен классический случай целенаправленной дезинформации: небольшой интернет-ресурс из украинской Донецкой области сообщил, что НАТО готовится к войне с Россией. Якобы 3,6 тыс. танков уже приведены в состояние боеготовности на российских границах. Новость была с ураганной скоростью подхвачена СМИ и блогерами — даже такими авторитетными изданиями, как британская Independent», — замечает автор.

На деле речь шла всего о 87 танках. Неясно, от кого изначально исходили ложные данные, однако посыл новости не должен был оставлять сомнений в том, что НАТО — агрессор, Россия находится под угрозой. Это, пишет корреспондент, лейтмотив сфабрикованных новостей, в распространении которых эксперты ЕС обвиняют прокремлевские силы.

Как сообщает автор публикации, каждую неделю Европейская служба внешних связей (EEAS) выпускает Disinformation Review (обзор сфабрикованных новостей. — Прим. ред.), в котором сообщается о новых обнаруженных случаях дезинформации. Группа из 11 экспертов EEAS занимается поиском сфабрикованных пропагандистских сообщений из Москвы уже полтора года.

«Эксперты сходятся во мнении о том, что зашкаливающее число фейковых новостей призвано улучшить имидж российского руководства во главе с Владимиром Путиным», — пишет автор.

«Основной мишенью российской пропаганды ныне стала канцлер Меркель. Появлялась даже информация о том, что Меркель заодно с исламистскими террористами и делает с ними селфи. EEAS сотрудничает со спецслужбами ФРГ. Эксперты уверены, что в ходе кампании по выборам в Бундестаг (осенью 2017 года) злонамеренная дезинформация будет играть большую роль», — говорится в статье.

«Европейская служба внешних связей ведомства Фредерики Могерини пришла к выводу, что кибератаки и кампании по дезинформации, исходящие из России, являются частью продуманной государственной политики Кремля, направленной против ЕС, его лидеров и принципов с целью расколоть Евросоюз и европейское общество», — сообщает корреспондент итальянской Il Foglio Давид Карретта.

«Несмотря на риск, что российские государственные органы и тролли могут повлиять на результаты демократических выборов не только в Германии, но и в Нидерландах, Франции и Чехии, ЕС предстает безоружным в свете пропагандистской войны Путина», — говорится в статье.

East StratCom Task Force — структура европейского внешнеполитического ведомства, призванная бороться с ложными российскими новостями, по словам автора статьи, «состоит всего лишь из 11 сотрудников, не имеет собственного бюджета и может общаться с внешним миром только на английском и русском языках». Поскольку Кремль направил миллионы долларов, чтобы дестабилизировать ситуацию странах ЕС, это «борьба между Давидом и Голиафом», говорят в Брюсселе. «По оценке внешнеполитического ведомства ЕС, фейковые новости стали частью российской военной доктрины», — сообщается в публикации.

Ссылаясь на свой источник в Брюсселе, Il Foglio пишет, что «дезинформация может оказать значительное влияние на общественное мнение и отразиться на том, как будут голосовать европейские избиратели».

«Имея в своем распоряжении скромные средства (веб-сайт и информационный бюллетень), East StratCom Task Force ставит ограниченные цели: попытаться «сделать прививку» европейцам против ложных новостей», — говорится в статье.

«Ни кибератаки, ни попытки повлиять на политику стран-членов ЕС не входят в круг действий этой структуры. Создавать средства защиты от кибератак Путина на внешнем и внутреннем фронте должны НАТО и национальные правительства», — заключает автор.

9-й Международный форум по кибербезопасности открылся во вторник во Франции. После хакерских атак и «утечек», которыми были отмечены американские выборы, угрозы на государственном уровне вызывают самые большие опасения, информирует журналистка Libération Амаэль Гитон.

Россия, обвиненная США в организации кибератак на электронную переписку Национального комитета Демократической партии США и руководителя предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты, редко упоминалась на открытии форума, говорится в статье. Тем не менее, делались прозрачные намеки: еврокомиссар по Союзу безопасности ЕС британец Джулиан Кинг сказал о «гибридных угрозах» и «стремлении манипулировать общественным мнением», министр внутренних дел Франции Брюно Ле Ру подчеркнул, что «информационные системы регулярно становятся объектом атак, исходящих от преступных организаций и даже от иностранных государств».

Всегда крайне осмотрительный в вопросе об ответственности за кибератаки Гийом Пупар, возглавляющий Национальное агентство безопасности информационных систем (Anssi), отметил, что «использование кибератак государствами» и действия «определенных структур, политически настроенных на цели влияния», безусловно, не стоит приуменьшать, передает корреспондент.

«Еврокомиссар и министр внутренних дел также вспомнили о шифровании сообщений и данных, в котором власти по обе стороны Атлантики регулярно усматривают помеху для антитеррористической борьбы», — говорится в статье. Министр Лу Ру сказал, что хочет «гарантировать надежность» шифрования и «соблюдать равновесие между уважением к частной жизни и к нуждам служб расследований».

«Участие министра внутренних дел в FIC также стало удобным поводом, чтобы отметить, что административные меры (без суда) по блокировке веб-сайтов и удалению ссылок в поисковых системах значительно усилились в 2016 году. (…) Это касается и восхваления терроризма, и педопорнографии», — сообщает Гитон.

ФБР расследует кибератаку на американский кинофестиваль «Сандэнс», которая в эти выходные покалечила кассовые системы фестиваля, сообщает журналистка The Holliwood Reporter.

Представитель «Сандэнса» заявил: «В данный момент у нас нет причин полагать, что мишенью кибератаки был конкретный фильм». Однако «один из продюсеров участвующего в фестивале документального фильма, в котором критикуется российское правительство, полагает, что его фильм мог сыграть роль», — передает автор.

«Есть мнение, что наша картина могла спровоцировать месть, — сказал Дуг Блаш, консультирующий продюсер документального фильма «Икар» о докторе Родченкове, разоблачившем российскую систему государственной поддержки допинга. — Фильм создает нелестный портрет [российского президента Владимира] Путина».

Сигел сообщает, что возмущение в российском правительстве мог вызвать и другой фильм, участвующий в фестивале: Cries From Syria («Плачи из Сирии») режиссера Евгения Афинеевского. В этой картине — одной из нескольких документальных лент о сирийской гражданской войне — подвергаются критике Путин и вмешательство российской армии в происходящее в Сирии.

Конечно, не только у русских был повод взломать фестиваль, признает журналистка. Фильм The New Radical о кибервоенных группах, вроде Anonymous, мог разгневать любую из них, а Zero Days Ясмина Элаяата об иранском ядерном объекте, пораженном компьютерным вирусом Stuxnet, способен рассердить всех от Ирана до США и израильской разведки. Картина Joshua: Teenageer Vs. Superpower Джо Пискателлы могла не понравиться в Китае.

Источник: InoPressa.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!