4425729

В Хургаде открылось генеральное консульство России


Генеральное консульство России торжественно открылось сегодня в Хургаде. Это событие стало долгожданным для многотысячной диаспоры российских соотечественников, проживающих в провинции Красное море.

«Это первое генконсульство в Хургаде и единственное в провинции Красное море, — отметил в беседе с ТАСС генеральный консул Джамшед Болтаев. — Для нас это знаменательное событие, поскольку в Хургаде проживает около 20 тыс. российских граждан. Мы надеемся оказывать им консульскую, правовую поддержку, защищать их интересы».

По словам дипломата, все здесь давно ждут открытия консульства, многие связывают этот вопрос с возвращением российских туристов на египетские курорты.

«Я неоднократно говорил, что эти события никак не связаны, так как решение об открытии генконсульства было принято правительством РФ давно в обычном порядке — об этом договаривались главы МИД двух стран, вопрос решался на уровне правительства», — отметил он.

Подготовительная работа

Болтаев рассказал, что практическая работа по открытию консульства началась еще весной прошлого года. «Мы приехали сюда еще в апреле прошлого года, подбирали здание, — указал он. — Сами проживаем напротив в жилом комплексе, первое время работали там же. В июле приехала передовая группа».

С 9 января генконсульство работает в тестовом режиме — четыре дня в неделю. Практически ежедневно сюда приходят 10-20 человек с различными вопросами: без виз, без паспортов, за различными справками и легализацией.

«У людей много накопившихся проблем, хотя еще далеко не все знают о нас», — пояснил дипломат. До последнего времени российские соотечественники вынуждены были ездить за каждой справкой в Каир.

Дипмиссия арендует два этажа в четырехэтажном жилом доме. «Для наших нужд этого вполне достаточно, — заметил консул. — Здание было специально адаптировано для нас, все достаточно хорошо оборудовано».

По его словам, сейчас дипломаты ждут приезда специалистов из России, которые наладят компьютерное оборудование и запустят систему. «Тогда мы сможем работать в полном объеме: выдавать визы, оформлять паспорта, — добавил Болтаев. — Как мы ожидаем, это должно произойти в начале февраля».

«Местные власти хорошо откликаются на наши просьбы и оказывают всемерное содействие, — сказал он. — Есть, правда, некоторые шероховатости, связанные с тем, что мы первое и пока единственное дипломатическое учреждение в Хургаде. Но в целом местная сторона положительно восприняла появление здесь российского генконсульства».

До Египта российский генеральный консул, специалист по Ближнему Востоку, занимался консульской службой в Ираке, Саудовской Аравии и Сирии.

Польза будет и египтянам

«Сегодня осуществилась наша мечта», — заявил на церемонии открытия губернатор провинции Красное море Ахмед Абдалла. По его словам, запуск российского генконсульства в Хургаде — первого официально аккредитованного в городе иностранного дипломатического представительства — «позволит не только постоянно проживающим здесь российским гражданам получать квалифицированную помощь, но и египтянам оформлять документы и решать различные вопросы на месте и без необходимости ездить каждый раз в Каир».

«Для нас это событие важно и в свете ожидаемого в скором будущем возвращения сюда российских туристов», — добавил он.

По случаю открытия генконсульства в Хургаде был подготовлен концерт, представленный учениками танцевальной школы Аллы Сабировой.

В Египте, помимо собственно посольства и консульского отдела в Каире, действует российское генеральное консульство в Александрии.

 

Источник: ТАСС

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!