nav700

Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка


Оппозиционер и блогер Алексей Навальный собрался обратиться в Следственный комитет России с просьбой проверить слова депутата Госдумы Сергея Железняка о том, что у него вымогали деньги за непубликацию расследования Фонда борьбы с коррупцией о его дочерях, сообщается на сайте Навального.

Накануне в интервью телеканалу «Дождь» депутат заявил, что незадолго до появления публикаций ФБК об обучении и проживании его детей за границей ему позвонили люди, которые от имени Навального предлагали за деньги не обнародовать эти материалы. По словам Железняка, в первом случае они просили 100 тысяч долларов, во втором — 150 тысяч долларов, но оба раза «были посланы».

Депутат подчеркнул, что не связывает звонки вымогателей с создателем ФБК Навальным, и предположил, что эти предложения могли быть провокацией. На вопрос ведущих, почему он не обратился в полицию с заявлением о вымогательстве, Железняк ответил, что «никакого дела не было». «Это пустота, это просто пустота», — сказал он.

В связи с этим Навальный решил «помочь депутату Железняку найти обидчиков, шантажировавших его». Он составил заявление в СКР с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по ст. 163 УК РФ на основании жалоб депутата. По мнению оппозиционера, «состав преступления по статье вымогательство тут явно закончен».

В конце 2012 года ФБК написал, что дочери депутата Железняка, известного своими патриотическими высказываниями, учатся за границей — в Швейцарии и Великобритании. Впоследствии их отец заявил, что они вернутся на родину после окончания обучения, но, как выяснил в октябре 2016 года фонд Навального, это так и не произошло.

 

Источник: Interfax.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!