Экологи призвали ответственно относиться к сохранению российского кедра


Решение Минприроды РФ увеличить допустимую долю кедра в лесах для коммерческих рубок с 25% до 44% и последовавший спустя неделю отказ от этой меры вызвали обсуждение среди экологов и общественников, которые призвали ответственно относиться к сохранению вечнозеленых деревьев. Корреспонденты ТАСС узнали мнение экспертов об угрозе от рубки кедра.

«Хочется верить, что решение от 10 января (о новых правилах коммерческой рубки кедра — прим. ТАСС) было чьей-то ошибкой, а не злым умыслом. В любом случае, ситуация показала, что подобные решения должны принимать только после тщательного обсуждения с представителями общественности и экспертами», — сообщил корреспонденту ТАСС кандидат биологических наук эколог Олег Корсун.

При этом он отметил, что действующие нормы вырубки в 25% — немало для таких регионов, например, как Забайкальский край. «Чистых кедровников в Забайкалье не так много — кедр обычно растет здесь в смеси с лиственницей, елью, пихтой, так что для нашего региона это более чем чревато. <…> Пять процентов кедра при рубках — это максимум того, что должно быть разрешено. Более того, не только кедр нельзя рубить, но вокруг кедровников нужно создавать буферные зоны для предотвращения ветровалов», — добавил ученый.

Спасением для кедра Корсун назвал то, что значительная часть этих деревьев в Забайкалье растет на территории орехово-промысловых зон, где запрещается проведение сплошных рубок.

Сначала — кедровники, затем — заповедники

По мнению доцента кафедры экологии Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Анны Яковлевой, решение об увеличении доли кедра в лесах для коммерческих рубок не только не способствовало бы развитию промышленности, но привело к полному исчерпанию лесных ресурсов в Приморском крае. «После вырубки кедровников останется рубить только заповедники и другие охраняемые природные территории», — заявила она.

Яковлева отметила, что в средней и долгосрочной перспективах Приморье от коммерческих рубок кедра ничего бы не выиграло, потеряв при этом уникальные леса. В краткосрочной перспективе такое решение позволит на небольшое время (от двух до пяти лет) продолжать рубки по привычной схеме. «На этот период возможно некоторое увеличение прибыли отдельных крупных лесозаготовительных компаний. Население же, особенно небольших деревень, по истечении времени, когда лесные ресурсы будут исчерпаны, останется в том же бедственном положении, в каком было до этого», — сказала эксперт.

Более того, по оценке ученых, уничтожение сохранившихся в Приморье кедровых лесов приведет к экологической катастрофе, и регион в полной мере испытает все «прелести» глобального изменения климата — например, наводнения после циклонов и тайфунов станут рядовым явлением. «Экономика региона потеряет на ликвидации последствий наводнений и других бедствий в десятки раз больше, чем заработает сейчас на лесозаготовке», — заключила Яковлева.

Кедровники ждут не дровосеков, а туристов

Профессор кафедры экологии Школы естественных наук ДВФУ Сергей Осипов уверен, что для кедровых лесов можно найти более целесообразные варианты использования, чем рубка. «Необходимо уходить от заготовки древесины в этих лесах, а приходить к их комплексному использованию», — считает он.

Доктор биологических наук напомнил, что уникальные кедровые леса богаты сырьем (орехами, ягодами, рыбой, мясом), а главное, обладают рекреационным потенциалом, который может привлечь туристов. «Это направление давно озвучено. И неправильно возвращаться к вопросу, как рубить кедр. Его давно не надо рубить. Эта позиция должна быть исходной, под нее надо подстраивать законодательство, экономику, бизнес», — сказал Осипов.

Новые нормы и отказ от них

10 января Минприроды РФ объявило о новых правилах, которые разрешали коммерческие рубки, если до 44% леса составляет кедр. Прежде можно было вести заготовку древесины только в том случае, если количество кедров не превышало 25%.

Против новых правил выступили экологические организации. Так, «Гринпис России» опасался, что они обернутся уничтожением лесов во многих регионах Сибири и Дальнего Востока, из-за чего многие виды животных, в том числе занесенные в Красную книгу России, лишатся мест обитания. В свою очередь специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России предупреждали, что из-за реализации новых правил под охраной останутся чуть более 5%, или 140 тыс. га кедровников на Дальнем Востоке.

Спустя неделю, 17 января, Рослесхоз поручил профильному департаменту Минприроды России подготовить приказ о сокращении коммерческих рубок кедра и возврате к действовавшим до 10 января нормам. В ведомстве заявили, что произошла ошибка при формулировке новых правил лесозаготовки, следствием чего стало увеличение разрешенной для рубки доли кедров.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!