Правительство Украины утвердило бюджет Пенсионного фонда на 2017 год с дефицитом $5 млрд


Кабинет министров Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2017 год с дефицитом около 141,5 млрд гривен (около $5 млрд по текущему курсу). Соответствующее решение было принято в среду на заседании правительства.

«Объем дотации, которую мы направляем из государственного бюджета в Пенсионный фонд, снижен со 145 млрд до 141,5 млрд гривен», — сказал министр социальной политики Украины Андрей Рева на заседании.

По его словам, общий бюджет Пенсионного фонда составляет 284 млрд гривен. «Вообще бюджет Пенсионного фонда вырастет по сравнению с 2016 годом, где у нас было 257 млрд гривен, до 284 млрд гривен», — уточнил он.

Ранее, когда дефицит Пенсионного фонда составлял 145 млрд гривен, глава Минсоцполитики признавал, что ведомство можно считать банкротом.

По словам Ревы, правительство рассматривает как приоритетный инструмент покрытия дефицита пенсионного фонда увеличение количества плательщиков единого социального взноса (ЕСВ).

Ранее руководитель миссии МВФ Рон ван Роден не исключил, что Украине придется повышать пенсионный возраст. Кроме того, согласно обнародованному тексту меморандума сотрудничества МВФ с Украиной, для уменьшения дефицита Пенсионного фонда Киев должен постепенно урегулировать возраст выхода на пенсию и провести дальнейшее сокращение возможности для досрочного выхода на пенсию, ужесточить критерии для минимальной пенсии.

Однако позднее вице-премьер Украины Павел Розенко заверил, что нынешнее украинское правительство не имеет никаких четких обязательств перед МВФ по изменению пенсионного возраста и не намерено предпринимать никаких шагов для его повышения.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!