Китай представит суперкомпьютер мощностью 1 эксафлопс в 2017 году


В конце 2017-го года инженеры и ученые Китайской Народной Республики представят прототип нового самого мощного в мире суперкомпьютера. Предполагается, что производительность вычислительного комплекса составит один эксафлопс.

Соответствующую новость распространило информационное агентство Синьхуа, ссылающееся на заявление Чжана Тина — главного инженера Национального исследовательского департамента параллельной вычислительной техники и технологий Китая.

Заявленная мощность будущего китайского рекордсмена среди суперкомпьютеров — один эксафлопс — это тысяча петафлопс, то есть, миллиард миллиардов операций с плавающей точкой, осуществляемых каждую секунду.

Речь, впрочем, идет пока что о прототипе — готовый вычислительный комплекс, как уточняет Чжан Тин, заработает только к 2020 году. Ожидается, что будущий суперкомпьютер будет в две сотни раз более производительным, чем нынешний рекордсмен, базирующийся снова-таки в Китае — Sunway TaihuLight.

На втором месте составленного в середине 2016-го рейтинга суперкомпьютеров — еще одна китайская машина — Тяньхэ-2. В общем, говоря о суперкомпьютерах, следует учитывать, что в этой области Китай занимает лидирующее положение в мире. Уступать которое, как видим, КНР не собирается никому.

 

Источник: Planet-today.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!