The Final Problem: как и почему в Сеть попала последняя серия «Шерлока»


14 января в интернете появился третий эпизод четвертого сезона сериала «Шерлок». Серия под названием «Последнее дело» (The Final Problem) в русской озвучке Первого канала утекла в Сеть за день до официальной премьеры. ТАСС собрал все известные на данный момент факты, а также поговорил с юристом и актером дубляжа о возможных причинах слива.

Что произошло

В воскресенье на британском телевидении в 21.00 по местному времени должен был состояться показ финального эпизода четвертого сезона «Шерлока». По Первому каналу, согласно контракту с BBC, премьера серии планировалась на минуту позже — в 00.01 МСК понедельника. Однако еще в субботу вечером в Сеть утек финальный эпизод с русской озвучкой и переведенной графикой. Позднее информацию подтвердили создатели сериала.

«Мы в курсе, что третий эпизод «Шерлока» был нелегально загружен в интернет. Если вы увидите его, пожалуйста, не распространяйте. #Избавьтеменяотспойлеров».

Британский телесериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли идет с 2010 года, к настоящему моменту вышло три сезона сериала. С 1 января 2017 года на экраны выходит четвертый сезон, состоящий из трех серий.

В 2011 году «Шерлок» стал обладателем телевизионной премии BAFTA в категории «Лучший драматический сериал», а эпизод «Этюд в розовых тонах» удостоился «Эмми» в нескольких номинациях, в том числе за лучший сценарий.

Какие версии

Первый канал уже проводит расследование ситуации. «По предварительной версии, причиной была хакерская атака. Полной информацией об инциденте Первый канал будет готов поделиться с коллегами после окончания расследования», — сообщили ТАСС в пресс-службе телеканала.

Однако, как считает руководитель аналитического центра Zecurion Analytics Владимир Ульянов, с большой долей вероятности утечка произошла по вине одного из сотрудников Первого канала.

«Для самого Первого канала, несомненно, было невыгодно распространять серию. На мой взгляд, более вероятна версия с утечкой информации, когда собственные сотрудники — люди, которые непосредственно работают со студией или какие-то подрядчики, — слили его.  То, что утечка произошла, — это косвенный показатель, что у компании нет достаточно хороших инструментов для контроля информационных утечек и для отслеживания перемещения информации», — рассказал Ульянов.

Актер дубляжа и продюсер Петр Гланц (фанатам сериалов он известен озвучкой Тириона Ланнистера в «Игре престолов») также уверен, что причиной утечки стала не хакерская атака, а человеческий фактор.

«Скорее всего, это могло произойти не на мощностях самого Первого канала, а у какого-либо из субподрядчиков, например на студии, которая занималась озвучиванием или графикой, — пояснил Гланц. — Эта хорошая и правильная мода выпускать одновременно серию на Западе и в России порождает дополнительные проблемы, потому что зарубежные партнеры вынуждены предоставлять материал задолго до публикации и там и тут».

Между тем некоторые зарубежные СМИ выдвигают конспирологические теории. Например, по данным The Telegraph, BBC проверяет версию о том, что Первый канал слил эпизод в Сеть сознательно. По мнению собеседника газеты, научного сотрудника по информационной безопасности в аналитическом центре Atlantic Council Бена Ниммо, это стало реакцией на блокировку счетов телеканала Russia Today в Великобритании.

Что грозит

Как утверждает адвокат и специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш, BBC как правообладатель сериала, может подать иск к Первому каналу о нарушении авторских прав, поскольку именно в озвучке российской компании эта серия попала в интернет. В таком случае, по российскому законодательству, Первому каналу может грозить штраф до 5 млн рублей.

Однако, как полагает адвокат, Первый канал и BBC смогут договориться во внесудебном порядке о компенсации ущерба. При этом сумма, которую российский телеканал выплатит британской стороне, скорее всего, не будет предаваться огласке, считает Ярмуш.

«Расследование будет направлено на то, чтобы прежде всего найти источник утечки. Вину могут сваливать на пресловутых русских хакеров и тем самым делать определенную рекламу для BBC, так как сейчас у всех мировых каналов это топ-новость — про утечку последней серии «Шерлока». Не важно, кто слил информацию, важно, чтобы об этом было известно. И конечно, Первый канал — именно он несет ответственность за то, чтобы фильм не передавался третьим лицам, — будет пытаться урегулировать ситуацию», — отметила специалист по гражданскому и международному праву.

Другие крупные утечки

BBC уже сталкивалась с громкими сливами. В июле 2014 года пострадало одно из главных детищ британской компании — «Доктор Кто» (Doctor Who). Тогда из латиноамериканского отделения BBC Worldwide в Майами в Сеть утекли сценарий и черновые версии первых пяти серий восьмого сезона. Однако это стало лишь началом целой череды сливов.

Спустя неделю недоделанный вариант первого эпизода — «Глубокий вдох» — появился на торрент-трекерах. Затем поочередно в Сети оказались черновые варианты второй и третьей серий «Внутрь далека» и «Робот из Шервуда». Позднее в интернет еще до премьеры утекли четвертый и пятый эпизоды: «Слушай» и «Ограбление во времени».

А в апреле 2015 года в интернет попали сразу четыре серии пятого сезона «Игры престолов» (Game of Thrones). В ответ телекомпания HBO, занимающаяся выпуском сериала, разослала запросы об удалении контента для сайтов, публично разместивших украденные серии. Однако этим действия создателей «Игры престолов» не ограничились: HBO попросила передать предупреждения тем абонентам, с чьих IP-адресов нелегально были скачаны эпизоды сериала.

Тогда, согласно данным зарубежных СМИ, утечка «Игры престолов» произошла по вине одного из обозревателей. После этого канал принял решение полностью отказаться от досрочной рассылки первых четырех серий прессе. Тем не менее в октябре прошлого года в Сети появился сценарий седьмого сезона «Игры престолов».

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!