4422617

Лавров: РФ рассчитывает, что США будут участвовать в межсирийской встрече в Астане


Россия считает правильным пригласить представителей ООН и новой администрации США на переговоры по Сирии в Астане 23 января и рассчитывает, что Вашингтон примет приглашение.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам 2016 года.

«Сейчас готовится встреча в Астане, — сказал министр. — Считаем правильным пригласить представителей ООН и новой администрации США принять в ней участие».

«Рассчитываем, что новая американская администрация сможет принять это приглашение, что будет представлена своими экспертами на любом возможном уровне, — подчеркнул Лавров. — Это будет первый официальный контакт, в ходе которого можно будет начать обсуждать повышение эффективности борьбы с терроризмом в Сирии».

Полевые командиры должны участвовать в политическом процессе

Лавров подчеркнул, что на межсирийских переговорах в Астане нужно договориться о полноправном участии сирийских полевых командиров в политическом процессе.

Министр подчеркнул, что «судьбу своей страны могут определять только сами сирийцы в рамках всеохватывающего инклюзивного диалога с участием всех без исключения этноконфекссиональных и политических групп этого государства».

«Внешние игроки, будь то Россия или США, призваны, согласно резолюции ООН, создавать все условия, чтобы такой диалог завязался, — продолжил он. — Мы добивались ровно этого в течение последнего года, однако не все группы оппозиции были к этому готовы, сказались особые претензии так называемого Высшего комитета по переговорам, который претендовал на то, чтобы единолично представлять всю оппозицию президенту Асаду, и из-за этого саботировал попытки ООН проводить общесирийские переговоры».

Глава российского дипведомства подчеркнул, что одной из причин пробуксовки переговорного процесса было то, что ООН «приглашала только политических оппозиционеров», большинство из которых эмигранты. «Все сирийские группировки, которые приглашались на переговоры по линии ООН, — это политические деятели, эмигранты или не эмигранты».

«Чего не хватало в этих переговорах, так это участия тех, кто реально определяет ситуацию на земле. Называйте их «вооруженные формирования», «вооруженные группы оппозиции», — указал он. — Теперь, когда Россия и Турция выступили с инициативой вовлечь в процесс переговоров тех, кто противостоит друг другу с оружием в руках, и после этого сирийское правительство подписало соответствующие соглашения с полевыми командирами основной части вооруженной оппозиции, мы сделали очень важный шаг вперед. Одна из задач встречи в Астане — договориться о том, что эти полевые командиры будут участвовать в политическом процессе».

Проведение межсирийских переговоров в Астане запланировано на 23 января. Состав участников пока не сообщается. Как ожидается, это будут представители сирийской армии и вооруженных групп оппозиции, а в центре внимания окажутся вопросы поддержания режима прекращения огня.

 

Источник: ТАСС

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!