Новосибирские ученые обнаружили у европейцев ответственный за депрессию ген


Специалисты новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН, изучив материалы, собранные голландскими коллегами, обнаружили у европейцев ген, ответственный за развитие депрессии, сообщила пресс-служба ИЦИГ.

«Ученым удалось идентифицировать ген, участвующий в контроле депрессии. После этого голландские исследователи подтвердили полученный результат на независимой выборке людей, что позволяет считать его достоверным», — говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что вклад генотипа человека в развитие депрессии примерно такой же, как у шизофрении, однако если для шизофрении было обнаружено уже несколько десятков генов, для депрессии пока не установлено ни одного.

Исследование генетики проводят с помощью компьютера, и для работы они используют коллекции геномов, имеющиеся у других научных коллективов. В данном случае материалом для исследования послужила коллекция центра «Эразмус» в Роттердаме, который занимается изучением депрессии.

Метод новосибирских ученых позволяет обрабатывать меньший объем данных для получения результата. Так, если для выявления гена, ответственного за депрессию, потребовалось обследовать материалы около 2 тыс. человек, хотя для других методик потребовалось бы более 50 тыс. генотипов.

Депрессия — одно из самых распространенных в мире психических расстройств. Согласно опубликованному в 2016 году докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от нее страдают около 350 млн человек во всем мире. В наиболее тяжелых случаях депрессия может приводить к инвалидности и самоубийству, отмечает ВОЗ.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!