В Крым направят дополнительные системы С-400


Дополнительные зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф» планируется развернуть в Крыму, сообщил командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Виктор Севостьянов.

«Конечно, это предусмотрено. О сроках я бы не хотел пока говорить», — сказал он журналистам в Феодосии в субботу, отвечая на вопрос о возможности развертывания на полуострове дополнительных систем С-400.

Зенитный ракетный полк, оснащенный системой С-400, заступил на боевое дежурство в Крыму. В субботу состоялась церемония заступления на боевое дежурство командного пункта и дивизиона С-400.

Севостьянов сообщил, что полк ПВО в Феодосии продолжит использовать системы С-300. «ЗРС С-300 с боевого дежурства не снималась в этом полку. Она до сих пор ведет боевое дежурство», — сказал командующий армией.

Генерал-лейтенант сообщил, что с заступлением на боевое дежурство системы С-400 боевые возможности ПВО Крыма существенно увеличатся. «Эта система позволяет одновременно сопровождать и уничтожать до 300 воздушных иноземных целей, действующих на всем диапазоне скоростей и высот», — отметил военный.

ЗРС С-400, заступившая на боевое дежурство в Крыму, позволяет отслеживать и уничтожать цели, изготовленные с использованием технологий «стелс», сказал Севостьянов.

«Самолеты, ракеты и другие воздушные объекты, сделанные по технологии «Stels» — это не невидимки. Возможно, дальность обнаружения сократится, но это не будет критичным: цель будет однозначно обнаружена, обстреляна и сбита в случае, если она будет угрожать Российской Федерации», — отметил он.

Накануне в пресс-службе Южного военного округа сообщили, что система ПВО С-400 «Триумф» поступила на вооружение гвардейского зенитного ракетного Севастопольско-Феодосийского полка в 2016 году. По данным Южного военного округа, личный состав полка успешно прошел переобучение на С-400, тренировочные пуски ракет состоялись в августе прошлого года в рамках учения «Кавказ-2016».

Впервые систему С-400 в Крыму российские военные показали 19 ноября в Керчи на акции «Служба по контракту — твой выбор». Также посетителям тогда показали зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С».

Летом прошлого года бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов заявил «Интерфаксу», что развертывание в Крыму полка зенитной ракетной системы С-400 существенно укрепит обороноспособность России на южном направлении.

ЗРС дальнего действия С-400 «Триумф» разработки и производства концерна ВКО «Алмаз-Антей» предназначена для высокоэффективного поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.
Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

 

Источник: Interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!