В ООН потребовали от Анкары расследовать расстрел безоружных людей на юго-востоке Турции


Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Хусейн потребовал от Турции провести расследование инцидента с расстрелом безоружных людей, который, предположительно, произошел на юго-востоке страны около десяти дней назад.

 

«Когда люди перешли на другую сторону (улицы), они попали под шквальный огонь», – пояснил верховный комиссар ООН, передает ТАСС со ссылкой на Reuters.

Зейд Раад Хусейн также выразил обеспокоенность тем, что автор видеоролика, выложивший в Сеть данные кадры, может быть арестован из-за «жесткой политики властей в отношении СМИ».

 

В середине января в интернете появилось несколько коротких видеороликов, на которых запечатлен расстрел, предположительно, турецкими военными курдской траурной процессии в городе Джизре в провинции Ширнак. По одной из версий, среди скорбящих могли находиться бойцы вооруженных формирований, объявленных властями Турции вне закона. Тем не менее на видео все участники процессии безоружны.

 

Власти Турции в декабре объявили комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности, в районе Сур города Диярбакыра, Джизре и Силопи, а также в Нусайбине провинции Мардин, где продолжаются уличные столкновения силовиков и боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

 

В антитеррористической операции участвуют около 10 тыс. военных и полицейских. Они ведут зачистку населенных пунктов от членов РПК, засыпают рвы и разбирают баррикады, установленные и заминированные боевиками, чтобы воспрепятствовать въезду в город военной техники. На улицах продолжаются интенсивные перестрелки.

 

Газета Politico назвала конфликт Анкары с курдами в Турции катастрофой, которую не может обуздать ни одна сторона конфликта.

 

Газета ВЗГЛЯД сообщала, что Эрдоган идет на все большее обострение отношений с курдами. Перед этим между войсками Турции и курдскими повстанцами произошли интенсивные боестолкновения.

 

 

Первоисточник: vz.ru

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!