СМИ: президент Кипра заявил о необходимости вывода с острова войск Турции


Турецкие войска должны покинуть Кипр. Об этом заявил в Женеве президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, слова которого приводит агентство AFP.

«Наша позиция остается прежней, (мы выступаем за) вывод турецких войск», — заявил он, говоря о турецком гарнизоне на Северном Кипре численностью 30 тыс. человек.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с критикой политики Греции (гарант безопасности Южного Кипра) по Кипру, заявив, в частности, что речи о выводе турецких вооруженных сил с острова не идет. Он подчеркнул, что «войска будут присутствовать на Северном Кипре в том же количестве, что греческие на Южном».

12 января в Женеве завершился очередной раунд министерских переговоров, нацеленных на поиск урегулирования кипрской проблемы. Принято решение об учреждении рабочей группы на уровне заместителей глав МИД, которая начнет работу 18 января.

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная ТРСК. Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении острова ведутся под эгидой ООН уже в течение нескольких десятилетий.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!