ffa8b84d6710a7345a479c03fe58ac1f_xl

План Орешкина, или «перезагрузка» после Улюкаева


Помните скандал с экс-главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым? Его обвинили в получении взятки в размере 2 млн. долларов, поместив под домашний арест в ноябре прошлого года? Ему на смену назначили Максима Орешкина, ранее занимавшего должность замминистра финансов. Не зря назначили, к слову. Орешкин сразу же взялся за дело, заявив о необходимости устроить в ведомстве «перезагрузку и настройку».

Чем же займутся в Минэкономразвития в 2017 году?

Во-первых, определена основная задача ведомства — разработка плана структурных и институциональных реформ в экономике, цель которых — стимулирование экономического роста, сокращение доли теневой экономики, снижение налогов для легального бизнеса и представление бизнесу и гражданам определенности экономических перспектив.

Вроде бы ничего нового на первый взгляд. Но дело в том, что Орешкин акцентирует внимание на прикладном характере будущей работы. Необходимо составить детальный план по ряду «шагов» для правительства, в том числе при взаимодействии с Центром стратегических разработок, аналитическими группами и бизнес-объединениями. Такими, как РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «Опора России» и другими.

Во-вторых, Максим Орешкин мыслит масштабно, не заостряя внимание на какой-то одной проблеме, но создавая подобие матрицы.

«Нужно сразу оценивать влияние отдельных мер и на макроэкономическую динамику, и на ограничения, которые есть в части бюджета, платежного баланса, рынка труда и т. д. Поэтому мы сейчас прописываем своего рода матрицу, где по горизонтали – ограничения, а по вертикали – конкретные действия, направленные на их преодоление».

Черновой вариант плана уже подготовлен, причем Орешкин уже отмечает, что главное ограничение для экономического роста в России – это экономическая неопределенность.

Именно по этой причине инвесторы, в том числе и иностранные, откладывают инвестиции и/или решают повременить с расширением объемов производства. Хотя стабильность экономической динамики и финансовых рынков практически достигнута. Проблема в стабилизации ожиданий. Пока это еще не произошло.

Максим Орешкин также выступает за продолжение структурной реформы, реализуемой Центробанком (инфляционное таргетирование) и предсказуемую бюджетную политику, без повышения налоговой нагрузки в долгосрочной перспективе (налоги на фонд оплаты труда, уплачиваемые предприятиями, работающими в легальном секторе экономики).

Что касается простых россиян, то для нас имеются хорошие новости. Орешкин прогнозирует, что в этом году российская экономика достигнет неплохих результатов. Экономика продолжает расти: в IV квартале увеличились ВВП и промышленное производство, «а во втором полугодии 2017 года ВВП будет расти на 2% год к году и, возможно, даже больше».

Неплохие прогнозы на мой взгляд. Орешкин не обещает золотые горы, но мыслит рационально, предлагая внести коррективы не только в работу министерства, но и российского правительства. Он сторонник наращивания инвестиций в экономику, поэтому от него следует ожидать максимум прилагаемых усилий именно в этой сфере. Тем более, что во время работы в Минфине он уже занимался анализом возможностей роста экономики.

«Выход на 25-30% позволит экономическому росту составить порядка 3-3,5% в год. Это уже тот темп, который позволяет гарантировать стабильное развитие экономики страны в ключевых сферах».

И санкции Запада, что важно, нам не помешают в этом вопросе. Они уже подтолкнули развитие российской экономики, благодаря чему из зоны риска вышел финансовый сектор. Плюс снижение мировых цен на нефть побудило нашу страну предпринять ряд мер, направленных на изоляцию внутренней макроэкономики от цен на нефть.

Теперь мы начинаем развивать сектора экономики, не зависящие от цен на сырье. Мы же давно хотели диверсифицировать экономику, вот и получили свой шанс. Почему бы им не воспользоваться в должной мере?

 

Источник: Cont.ws

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!