Минобороны РФ не получало жалоб на сближение истребителей с самолетами ВВС США


Российские военные заявили, что по официальным каналам не получали от Пентагона информации об опасном приближении истребителей РФ в Сирии к самолетам ВВС США, и настаивают на высоком профессионализме российских летчиков.

«Во всяком случае, ни от самого генерала Коркорана, ни от представителей его руководства в Пентагоне во время регулярных видеомостов с Минобороны России по вопросам соблюдения меморандума о предотвращении инцидентов в небе Сирии подобных претензий мы не слышали», — сказал в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Так он прокомментировал журналистам заявления газете Wall Street Journal американского бригадного генерала Чарльза Коркорана об опасных приближениях российских истребителей в Сирии к самолетам ВВС США.

«Авиация ВВС США и международной коалиции в ходе операций в Сирии пытается действовать скрытно. Наши американские коллеги не любят уведомлять о планах боевого применения своих самолетов, изредка обозначая только период времени и примерный район. Но не конкретные типы самолетов и их принадлежность», — сказал Конашенков.

При этом он заявил: «Действуют наши летчики очень профессионально, соблюдая все меры безопасности». По словам Конашенкова, «российские пилоты регулярно напоминают американским и другим пилотам коалиции в небе Сирии, что они там не одиноки и не невидимы».

Официальный представитель Минобороны РФ заявил, что скрытность действий американской авиации в Сирии позволяла «в случае трагических ошибок самолетов коалиции потом уходить от ответственности за гибель мирных жителей и уничтожение мирных объектов».

В качестве примера Конашенков привел бомбардировку в октябре 2016 года курдского села Хасаджек, повлекшую гибель мирных жителей. Конашенков напомнил об ударе 3 января 2017 года американскими стратегическими бомбардировщиками в провинции Идлиб с гибелью более 20 мирных жителей.

«Хотя до вступления в действие 30 декабря при посредничестве России, Ирана и Турции соглашения о прекращении боевых действий именно американские коллеги громче всех заявляли, что в провинции Идлиб нет никаких террористов. Неслучайно же туда из Алеппо выехала поддерживаемая США, Францией и Великобританией оппозиция во главе с представителями «Белых касок», — сказал генерал.

Конашенков заявил, что генерал Коркоран сам признал, что американских военных зачастую просто нельзя найти на другой стороне «горячей линии» в Катаре, предназначенной для обсуждения и решения спорных вопросов.

«Возможно, если бы они эту линию использовали чаще и по назначению, командующему 380-м экспедиционным крылом ВВС США не пришлось бы выдумывать несуществующие проблемы в интервью», — сообщил Конашенков.

«Трудно понять, являются ли сделанные заявления искренним мнением генерала Коркорана или его, как и многих других, просто использовала уходящая администрация США в рамках прощального русофобского спектакля», — заявил Конашенков.

 

Источник: Interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!