The Wall Street Journal: Вопросы о России для Рекса Тиллерсона


Американские сенаторы должны потребовать, чтобы кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон «продемонстрировал свое понимание недавнего развития событий по трем вопросам: убийство лидера [российской] оппозиции Бориса Немцова в 2015 году, взрывы на Бостонском марафоне в 2013 году и взрывы многоквартирных домов в России в 1999 году». Об этом пишет в своей статье в The Wall Street Journal эксперт Дэвид Сэттер, аффилированный с Гудзоновским институтом (Hudson Institute) и Университетом Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University).

«В Немцова несколько раз стреляли, когда он шел по Большому Москворецкому мосту вблизи Кремля — в районе, находящемся под постоянным наблюдением ФСО, личной охраны Путина», — пишет автор. По его словам, новая информация, дополнившая картину убийства Немцова, содержится в интернет-публикациях политолога Андрея Пионтковского и юриста Игоря Мурзина.

Коснувшись темы терактов в Бостоне, Сэттер напоминает: «По словам сотрудников правоохранительных органов США, в 2011 году российская сторона прислала в ФБР предостережение, что Тамерлан Царнаев (старший из двух братьев, совершивших теракт) — сторонник радикального ислама. Однако, невзирая на неоднократные запросы, российская сторона не прислала дополнительной информации».

В январе 2012 года Царнаев прибыл в Москву «по российской визе», как пишет автор, и «не был ни задержан, ни допрошен». «Затем он провел 6 месяцев в российском Дагестане, причем его не допрашивали. За этот период российские силы убили двух экстремистов, с которыми контактировал Царнаев. Однако Царнаев беспрепятственно покинул Дагестан и на обратном пути в США прошел паспортный контроль в Шереметьево», — говорится в статье. По утверждениям автора, из-за того, что Россия их не уведомила, власти США не знали, что Царнаев провел 6 месяцев в Дагестане.

«Есть также новая информация о взрывах многоквартирных домов в России в сентябре 1999 года», — утверждает автор.

«22 сентября 1999 года еще одна бомба была обнаружена в подвале дома в Рязани», — пишет он. Впоследствии «российские официальные лица заявили, что бомба была муляжом, элементом «учений» ФСБ», пишет автор.

Сэттер сообщает, что в декабре получил из Госдепартамента США документы. «В депеше о рязанском инциденте посольство США в Москве докладывало, что некий бывший сотрудник российских сил безопасности (его имя вычеркнуто цензурой) сказал, что подлинная история рязанского дела никогда не станет известна, так как «правда уничтожила бы страну», — говорится в статье.

Сэттер призывает новую администрацию США потребовать, чтобы была предана огласке «вся информация о том, как Путин пришел к власти».

Источник:  Inopressa.ru
Автор: Дэвид Сэттер

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!