The Week: Катастрофическая война Дональда Трампа с американскими шпионами


Дональд Трамп еще до вступления в должность повел открытую войну с разведорганами США, пишет обозреватель The Week.

Трамп с радостью поведает вам, что он знает обо всем больше, чем кто бы то ни было, — начинается статья. — Будь то налоги, ИГ (террористическая организация запрещенная в РФ), хакерство или даже Святое Писание (он как-то заявил, что «никто не читает Библию больше меня»), он всегда знает больше, чем так называемые «эксперты» с их бесполезным образованием и опытом».

Но никто не любит, когда ему говорят, что он глуп и темен, особенно когда его работа заключается как раз в том, чтобы докапываться до сути вещей. А Трамп еще до вступления в должность повел открытую войну с разведорганами США, чья задача состоит в том, чтобы поставлять президенту информацию, которая нужна ему для принятия судьбоносных решений по внешней политике.

Как это будет влиять на их отношения, когда Трамп станет президентом и на кон будут поставлены жизни людей?

Трамп обозлился на разведку из-за ее заключения, что Россия стоит за взломами электронных закромов Демпартии и Джона Подесты, главы избирательного штаба Хиллари Клинтон, и что целью хакерских атак было помочь Трампу победить на выборах. Он недоволен такими выводами спецслужб, потому что безумно комплексует из-за того, что набрал меньше голосов, чем Клинтон.

И вот Трамп ополчился на разведчиков, применяя против них свое главное оружие — твиты.

Трамп написал на этой неделе твит о том, что доклад разведки «о так называемом «русском хакерстве» отложен до пятницы, возможно, потому, что им нужно было время на сбор доказательств. Очень странно!»

На самом деле, пишет автор, доклад был назначен на пятницу с самого начала. Трамп не преминул незаслуженно уколоть разведчиков и лишний раз обидел их, поместив в кавычки слово «intelligence», которое означает и «разведку», и «ум».

Став избранным президентом, он мог бы каждый день выслушивать секретные доклады разведорганов, но этим правом не злоупотребляет и слушает их нечасто, жалуясь, что докладчики все время повторяются.

Хуже того, после первого же сеанса он заявил прессе, что докладчики хаяли в беседе с ним решения Обамы. Те обиделись, поскольку они политических суждений не высказывают. Еще больше их возмутило то, что Трамп нарушил правило не обсуждать содержание этих встреч публично.

Руководители разведорганов публично Трампу, естественно, не отвечали, но когда они предстали в четверг перед членами сенатского комитета по делам вооруженных сил, им пришлось отвечать на вопросы.

Один из вопросов касался того, как отражаются выпады Трампа против разведки на настроениях ее сотрудников, которым скоро придется предоставлять ему жизненно важную информацию. Джеймс Клэппер, директор всех разведорганов США, коротко ответил: «Я думаю, [настроения] вряд ли улучшаются».

Воспользовавшись случаем, Клэппер, которого скоро заменит трамповский назначенец, бывший сенатор Дэн Коутс, добавил: «Иностранные коллеги не раз выражали мне озабоченность тем, что о нашем разведывательном сообществе отзываются пренебрежительно».

Клэппер и его коллеги заявили в сенате, что, по их данным, руководили хакерскими атаками высокопоставленные российские деятели, но ни разу не назвали Владимира Путина.

В пятницу была обнародована купированная версии и доклада спецслужб США на эту тему, в которой утверждается, что попытки вмешаться в американскую предвыборную кампанию 2016 года были предприняты по приказу Путина.

 

Источник: Actualpolitics.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!